jenclub

Салат с корейской морковкой — история блюда и популярные рецепты


Салат с корейской морковкой — история блюда и популярные рецепты

Одно из самых популярных блюд из моркови — острый пикантный салат в уксусном маринаде. Этот салат часто используется и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный компонент в разнообразных закусках. Их рецепты и рассмотрим подробнее.

История появления блюда

Примечателен тот факт, что несмотря на то, что острая закуска из моркови носит название «корейской», к самой Корее она никакого отношения не имеет — ни к Северной, ни к Южной. Откуда же такое название?

Сама морковь в национальной корейской кухне не используется, традиционный салат «кимчи» готовится из пекинской капусты, замаринованной в уксусе со специями и приправами. Вместо капусты, ввиду ее дефицита, морковь и другие овощи при приготовлении салата впервые стали использовать выходцы из Северной Кореи, переселившиеся на территорию Дальнего Востока. Среди местных жителей такое блюдо вскоре стало тоже популярным и на продуктовых рынках стали появляться маринованные овощи, содержащие в названии слово «ча», что в переводе с корейского языка означает «салат». Так «морковча» стала салатом с корейской морковью.

Как замариновать морковь в домашних условиях

Основные компоненты этого салата для приготовления в домашних условиях – морковь, сахар, соль, уксус, чеснок, растительное масло и красный острый перец. Причем в оригинальном рецепте используется перец крупного помола. Помимо перца, в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями, в качестве специй также часто добавляют кориандр.

Сколько времени мариновать

Чтобы насладиться сочностью и насыщенным вкусом приготовленного блюда минимальное время выдержки в маринаде должно составлять не менее трех часов. Оптимально приготовить закуску с вечера и оставить настаиваться в холодильнике на всю ночь.

Как приготовить морковь по корейски

Сама рецептура салата включает в себя минимум ингредиентов, поэтому она с легкостью может стать основой для ваших кулинарных экспериментов.

Ингредиенты

При приготовлении салата с морковкой по корейски важно соблюдать пропорции основных составляющих: из расчета 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. ложка соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 зубчика чеснока и 50 гр растительного масла на 1 кг моркови. Количество добавляемого перца и кориандра зависит от личных предпочтений.

Специи можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/produkty-pitaniya/masla-i-spetsii/spetsii.

Процесс приготовления

Для приготовления салата выбирайте сочную и сладкую морковь. Морковь ни в коем случае не натирают на обычной терке: используется специальная «корейская терка», с помощью которой овощи нарезаются длинными тонкими полосками.

После нарезки добавляется соль, сахар и уксус в указанных выше пропорциях, закуску перемешивают и оставляют при комнатной температуре мариноваться примерно около часа. За это время натертые овощи выделят собственный сок.

Затем наступает черед специй. Основной приправой является красный острый перец. Помимо перца можно добавить 1 ч.л. молотого кориандра и пропущенный через пресс чеснок.

Внимание! Чтобы специи отдали больше аромата маринаду, их предварительно размешивают в подогретом растительном масле.

Залейте горячим маслом со специями морковь и аккуратно перемешайте. Приготовленную закуску следует отправить в холодильник настояться минимум на три часа.

Справка! Попробуйте использовать при приготовлении салата обжаренные на сухой сковороде зерна кунжута: это добавит закуске особый пикантный вкус.

Салаты и закуски с корейской морковью

Предлагаем несколько рецептов с добавлением моркови по-корейски, которые рекомендуем попробовать приготовить каждой хозяйке.

Салат с корейской морковью и курицей

Для приготовления этого салата понадобится 300 гр отварного куриного филе, 150 гр моркови по-корейски, два отварных яйца и 150-200 гр тертого твердого сыра. Все ингредиенты необходимо перемешать и заправить майонезом. Для ПП варианта салата вместо майонезной заправки можно использовать йогурт без добавок или оливковое масло с добавлением лимонного сока.

Салат с корейской морковью и фасолью

Одну банку консервированной фасоли смешать с корейской морковью (150 гр), тремя отварными яйцами и 100 гр копченого мяса (курица или свинина). Заправить майонезом, посолить по вкусу. При подаче украсить гренками и рубленой зеленью укропа.

Салат с морковью по-корейски и кукурузой

Простой рецепт на скорую руку — для приготовления этого салата потребуется не более 10 минут, а выглядит он очень ярко и аппетитно. Смешайте в салатнике банку консервированной кукурузы, 300 гр корейской моркови и два огурца, порезанных тонкой соломкой. Заправьте салат майонезом или растительным маслом.

Салат с корейской морковью и ветчиной

Для приготовления этого сытного салата вам понадобится 200 гр ветчины, такое же количество моркови, один огурец и помидор. Нарежьте ветчину и овощи соломкой, смешайте все компоненты в салатнике и заправьте майонезом. Салат можно украсить зеленью или красным болгарским перцем.

Салат с морковью по-корейски, огурцами и редькой

Полезный витаминный салат, на приготовление которого потребуется совсем не много времени. Тонкой соломкой нарубите два огурца, одну крупную редьку и смешайте с маринованной морковью. Мелко нарежьте зелень — петрушку и зеленый лук. Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью из оливкового масла (2 ст.л), лимонного сока (1 ст.л.) и горчицы (1ч.л.). Посолите по вкусу.

Салат из капусты и корейской моркови

Для этого салата вам необходимо тонко нашинковать белокочанную капусту (1 небольшой вилок), пучок зеленого лука и петрушки. Далее соедините их в салатнике с корейской морковью (200 гр) и приготовьте заправку для салата. Для нее вам потребуется смешать две столовые ложки оливкового или любого другого растительного масла, одну чайную ложку винного уксуса, соль и перец. Также можно добавить прованские травы. Тщательно перемешайте овощи в свежеприготовленной заправке и подавайте на стол.

Салат «Грибная поляна»

Красивый, праздничного вида салат «Грибная поляна» выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. Первым слоем укладывается отварное куриное филе (300 гр), порезанное на мелкие кусочки, далее — маринованные шампиньоны (1 банка), измельченные маслины (100 гр из расчета веса без учета косточек), два отварных яйца, натертые на крупные терке, любой твердый сыр (100 гр). Верхним слоем выкладывается корейская морковь (200 гр). Салат украшается мелко рубленым укропом и шляпками шампиньонов. Чтобы салат лучше пропитался, перед подачей на стол подержите его в холодильнике около часа.

Салат с морковью по-корейски и баклажанами

Для приготовления этого салата предварительно приготовьте баклажаны по следующему рецепту. Нарежьте два средних баклажана тонкой соломкой, вымочите порезанные овощи в подсоленной воде около 30 минут, чтобы ушла лишняя горечь, и приступайте к их жарке. Обжаривать баклажаны следует на среднем огне на растительном масле до золотистой корочки. Выложите горячие обжаренные баклажаны в салатник, добавьте к ним выдавленного через пресс чеснока, черного молотого перца, 1 ст.л. соевого соуса и измельченную зелень петрушки или кинзы. Добавьте к этим компонентам 200 гр моркови, 1 ч.л. кунжута, снова перемешайте. Накройте салатник крышкой или тарелкой и уберите в холодильник на 2-3 часа перед подачей на стол.

Полезные советы и правила

  • Кориандр лучше всего использовать в зернах, он обладает более сильным ароматом нежели молотый. Измельчить его зерна можно самостоятельно как в кофемолке, так и вручную в ступке или перечнице-мельнице.
  • Для заправки оптимально брать именно 9%-ный уксус. Но если вы в готовке предпочитаете использовать яблочный или винный уксус — они тоже подойдут для приготовления салата.
  • Растительное масло можно использовать не только привычное подсолнечное, но и кукурузное или кунжутное. Чтобы вкус специй в масле раскрылся в полной мере, его следует предварительно разогреть.

Справка! Для разогревания масла можно воспользоваться не только привычным способом — сковородой на плите, но и использовать для этих целей микроволновку.

Поскольку сама рецептура моркови по-корейски включает в себя минимум ингредиентов, она с легкостью может стать основой для ваших кулинарных экспериментов. Можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром, самостоятельно регулируя остроту салата, выбирать любимые приправы и специи для раскрытия дополнительных вкусовых нот или добавлять новые компоненты — соевый соус, кунжут, винный или яблочный уксус. А многообразие рецептов с приготовленной таким образом морковью в качестве основного компонента позволят вам значительно разнообразить пищевой рацион и радовать домашних простыми в приготовлении, но вкусными закусками к основному меню.

Оцените статью