jenclub

Рецепт радужной форели запеченной в духовке

Очень часто нам хочется, чтобы форель, запеченная в духовке получилась с нежным пикантным соусом, но в ресторане она, то недосоленная, то вовсе не свежая. Этих проблем можно избежать, если приготовить рыбу своими руками за рекомендациями и правилами, изложенными ниже.

Содержание
  1. Правила выбора рыбы для запекания в духовке
  2. Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой
  3. Калорийность продуктов в составе 100 грамм блюда
  4. Как правильно чистить и потрошить форель
  5. Хранение форели до приготовления
  6. Как хранить форель:
  7. Ингредиенты и как готовить форель в духовке
  8. Основные ингредиенты при запекании форели:
  9. Классический рецепт запекания
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Запеченная форель с начинкой из вяленых томатов
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Форель, запеченная с овощами и имбирем
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление:
  18. Как приготовить форель в духовке с картошкой и грибами
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление:
  21. Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Как приготовить стейки форели в духовке со сливками
  25. Ингредиенты:
  26. Способ приготовления:
  27. Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Радужная форель в фольге с апельсином
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Радужная форель, запеченная с шампиньонами
  34. Ингредиенты:
  35. Способ приготовления:
  36. Форель, запеченная в остром пряном соусе
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. Речная форель с сухофруктами
  40. Ингредиенты:
  41. Приготовление:
  42. Форель в конверте с соусом песто
  43. Ингредиенты:
  44. Приготовление:
  45. Засолка форели
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление:

Правила выбора рыбы для запекания в духовке

Существует множество секретов отбора качественной рыбы. Главное для рыбы это ее свежесть. Свежая рыба упругая на ощупь, имеет хороший запах и прожилки бледного цвета. Если вас пытаются обмануть, промывая рыбу от запаха, то пелены с ее глаз не снять. Глаза должны быть блестящими и не впалыми. Когда глаза у рыбы запали — она не свежая. Цвет мяса у нормальной рыбы должен быть светло-розового и сероватого оттенка. Если мясо насыщенного цвета это говорит о том, что она выращивалась в искусственных условиях. Жабра рыбы должны быть красными, если они коричневые или серые не берите эту рыбу.

Совет. При покупке замороженной рыбы обратите внимание на слой льда на поверхности рыбы. Максимально слой льда на рыбе должен быть до 4 мл.

Как быстро приготовить форель кусочками, чтобы она была сочной и мягкой

Для сочности и мягкости блюда придерживайтесь простых советов:

  • рыбу размораживайте в прохладном месте очень медленно;
  • аккуратно очистите от плавников, чешуи, внутренностей и пленки;
  • чтобы получить эффективный вкус, голову и хвост не обрезайте;
  • смажьте маслом рыбу с обеих сторон;
  • при необходимости замаринуйте травами и специями;
  • запекайте 20–30 минут.

Калорийность продуктов в составе 100 грамм блюда

Название рыбы Калорийность Белки Жиры Углеводы
1. Форель дикая радужная 119 20,48 3,46 0
2. Радужная форель, приготовленная на жару 150 22,42 5,82 0
3. Форель, разведенная на ферме 141 19,94 6,18 0

Как правильно чистить и потрошить форель

Для того чтобы правильно очистить и выпотрошить рыбу необходимо:

  1. Подготовьте заранее инструменты. Маленький нож удобный для очистки от чешуи. Филейный – для разделки рыбы на филе.
  2. Зачищать рыбу нужно в пакете, чтобы она не разлеталась. Угол ножа по отношению к рыбе должен быть максимально острым.
  3. Чтобы разрезать твердую часть головы, лучше всего воспользоваться ножницами.
  4. Жабра отделяются ножницами в двух местах: в нижней челюсти и внутренней. Затем легко вынимаются внутренности.
  5. Очищайте лимфоузлы под проточной водой.
  6. Максимально высушите.
  7. При разделке на филе, рыбу не режьте перпендикулярно, а положите нож под углом как идут жабра.

Важно! Чтобы рыба не скользила, при разделке оберните хвост бумажным полотенцем.

Хранение форели до приготовления

Форель, нужно хранить в холодильнике (https://www.wildberries.ru/catalog/bytovaya-tehnika/krupnaya-bytovaya-tehnika/holodilniki). Если вы приобрели замороженную рыбу, то ее следует быстро поместить в морозилку.

Как хранить форель:

  • при хранении форели используйте колотый лед в ледяной подушке;
  • смазывайте поверхность рыбы смесью из подсолнечного масла и уксуса;
  • поместите форель в маринад, это увеличит срок хранения на пару дней;
  • при хранении форели в морозилке лучше воспользоватся пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом;
  • перед заморозкой форели удалите влагу при помощи салфеток;
  • замораживайте только чистую и выпотрошенную рыбу;
  • посыпьте форель сахаром, для продления срока ее хранения;
  • не создавайте резкие температурные перепады;
  • не храните форель рядом с молочными продуктами;
  • если рыба покрылась налетом, приготовьте ее в кратчайшие сроки.

Внимание! Рыбные отравления очень опасные, а при повторной заморозке не только поменяются ее вкусовые свойства, но и размножаться вредные бактерии.

Ингредиенты и как готовить форель в духовке

Главное, при запекании рыбы в духовке — не оставить её сырой, и пересушенной. Форель запекайте целиком. Фаршированная рыба, если она промытая и выпотрошенная, получается очень вкусной и сочной.

Основные ингредиенты при запекании форели:

  1. Оливковое масло — один из основных источников жиров, которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени.
  2. Чеснок, лук, душистые травы приправляют блюда с рыбой, как правило, с повышенным содержанием углеводов.
  3. Цитрусовые – они содержат много солей железа, фосфора, кальция и витаминов С и Р.
  4. Петрушка и укроп стимулирует органы пищеварения, деятельность почек, оказывают обезболивающее, желчегонное и мочегонное действие.

Совет. Компоненты не являются труднодоступной экзотикой. При необходимости можно заменить недостающий продукт чем-то другим схожим по свойствам. Если не найти чистого масла оливы, используйте смеси с другими растительными рафинированными маслами.

Классический рецепт запекания

Ингредиенты:

  • дикая форель радужная – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1;
  • масло крестьянское – 150 г;
  • укроп – 1 шт.;
  • петрушка – 1 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • средний лимон – 1 шт.;

Приготовление:

  1. Сделайте с двух сторон порционные надрезы на рыбе до косточки.
  2. Возьмите противень и покладите 2 листа фольги.
  3. На фольгу положите травы, лимон, молодой чеснок.
  4. Внутри рыбы положите чеснок, травы и лимон, полейте маслом
  5. Запекайте в духовке 35 мин.

Совет. Подавайте рыбу с бланшированными брокколи, вареным рисом.

Запеченная форель с начинкой из вяленых томатов

Ингредиенты:

  • морская форель – 2 шт.;
  • вяленые резанные томаты – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • тертая цедра – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Соедените зелень, томаты и цедру.
  2. Вымытую рыбу обсушите и натрите чесноком.
  3. В середину рыбы положите начинку и 2 дольки чеснока.
  4. Запекайте в духовке в течение 25 мин.

Форель, запеченная с овощами и имбирем

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 150 мл.;
  • гречаный мед – 1 ст.л.;
  • имбирь – 3 ч.л.;
  • кунжутное масло – 3 ст.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помешайте красный лук, нарезанный полукольцами и сладкий перец.
  2. Добавьте в смесь семена кунжута, перемешайте и посолите по вкусу.
  3. Полейте кунжутным маслом и выложите на пергаментную бумагу.
  4. Разогрейте духовку до 200°С и запекайте овощную смесь 15 мин.
  5. Смешайте соус, немного меда, тертый имбирь, кунжутное масло и полейте рыбу.
  6. Маринуйте в течение 20 минут. Рыба должна хорошо пропитаться соусом.
  7. Отправьте форель запекаться до готовности 30 мин.
  8. Добавьте овощную смесь и запекайте еще 5 мин.

Как приготовить форель в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • форель – 800 г;
  • красный лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • белые сушеные грибы – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • масло – 3 ст.л..

Приготовление:

  1. Лук обжарьте на масле вместе с чесноком.
  2. Добавьте почищенные и отваренные грибы продолжайте тушить еще 5 мин.
  3. Половину рыбы уложите в форму, сверху выложите нарезанный ломтиками картофель.
  4. Накройте второй половиной, затем положите грибы.
  5. Сверху уложите кусочки сливочного масла и запекайте при температуре 200°С до готовности.

Речная радужная форель с овощами, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • форель радужная – 750 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • баклажан – 100 г;
  • помидоры – 250 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Порубите овощи крупными кубиками и пассеруйте по очередности до хрустящего состояния.
  2. Очистите форель и натрите специями для рыбы.
  3. Снимите с огня овощи и дайте немного остыть.
  4. В рыбу добавьте овощи, и зашейте ее начиная с головы.
  5. Запеките в духовке 35 мин.

Как приготовить стейки форели в духовке со сливками

Ингредиенты:

  • стейки красной форели – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст.л.;
  • сыр голландский– 2–3 ст.л.;
  • белое вино – 1 рюмка;
  • сливки – 3 ст.л.;
  • желтки – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Помытые стейки замаринуйте.
  2. В сковороду добавьте муку с маслом, немного вина и приготовьте подливку.
  3. Приправьте ее, добавьте желток, сливки и все хорошо перемешайте.
  4. Запеките форель в сливочном соусе в духовке 20 мин.

Совет. Подавайте стейки на ужин с тушенными в масле шампиньонами.

Рецепт с имбирём, помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • форель речная – 500 г;
  • небольшой лук – 4-6 шт.;
  • сушеный чеснок – 2 дольки
  • корень имбиря – 20 г;
  • зелень – 2 ст.л.;
  • средние помидорки – 3-4 шт;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Обжарьте мелко нарубленный лук та чеснок на масле.
  2. Додайте нарезанные пластинами томаты, имбирь.
  3. Рыбу почистите, сбрызните соком и добавьте к овощам.
  4. Тушите в течение получаса.

Совет. Рыбу подавайте в горячем виде с отварным картофелем.

Радужная форель в фольге с апельсином

Ингредиенты:

  • филе дикой радужной форели – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • дольки апельсина – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • оливковое нерафинированное масло – 3 ст.л.;
  • зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Замаринуйте чистую рыбу, натерев ее приправами.
  2. Натрите цедру апельсина и отожмите сок.
  3. В сок апельсина додайте соус, масло и укроп и варите 15 мин.
  4. Выложите на филе рыбы нарезанную кольцами луковицу.
  5. Когда соус закипит отправьте цедру апельсина и варите еще 2 мин.
  6. Залейте соусом и запекайте в фольге 25 мин.

Радужная форель, запеченная с шампиньонами

Ингредиенты:

  • микижа – 1 кг;
  • шампиньоны – 500 г;
  • масло или сливки – 2,5 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • среднее яйцо – 1-2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Порубанную средними кусочками рыбу, натрите специями и выдержите в прохладном месте.
  2. Шампиньоны порубайте тонкими пластинами, поджарьте на масле.
  3. Запекайте в течение 20 мин.

Совет. Радужная форель будет сочной, если вы приготовите к ней соус. Обжаренную муку с маслом разведите бульоном, вскипятите. Размешивая соус, заправьте сырым желтком и лимонным соком.

Форель, запеченная в остром пряном соусе

Ингредиенты:

  • ручьевая форель – 5 кусков;
  • средний лук – 1 шт.;
  • чеснок сухой – 1/2 пачки;
  • масло нерафинированное – 4 ст.л.;
  • паста – 1 пачка;
  • лечо – 2 стакана;
  • смесь специй «Рыбная масала» – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук, нарезанный спасеруйте до золотистой корочки.
  2. Додайте лечо, пасту и специи и варите до готовности.
  3. Взбейте соус погружным блендером и варите еще 5 мин.
  4. В рыбу влейте соус и запеките в духовке 25 мин.

Совет. Рыбу украсьте дольками лимона и подавайте с отварным диким рисом.

Речная форель с сухофруктами

Ингредиенты:

  • озёрная форель – 500 г;
  • небольшая морква – 1 шт.;
  • миндаль – 1 ст.л.;
  • орешки рубленные – 1 ст.л.;
  • брусника – 1 ст.л.;
  • курага – 7 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • йогурт – 3-4 ст.л.;

Приготовление:

  1. Натёртые овощи обжарьте на среднем огне до мягкости.
  2. Мелко порубите курагу и чернослив, смешайте с остальными сухофруктами и орехами.
  3. Добавьте тушёные лук, моркву и йогурт и перемешайте.
  4. Рыбу выложите в форму для запекания.
  5. Ровным слоем на форель выложите смесь сухофруктов с орехами и овощами.
  6. Запекайте в предварительно нагретой духовке 12-15 мин.

Форель в конверте с соусом песто

Ингредиенты:

  • дикая форель радужная – 1500 г;
  • сыр «Пармезан» – 200 г;
  • чесночный порошок – 3 дольки;
  • базилик сушеный – 1 ст.л.;
  • кедровые рубленные орехи – 150 г;
  • масло нерафинированное – 2 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • помидор «Черри» – 5 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль – 10 шт.

Приготовление:

  1. Свежую форель разделайте и поделите на кусочки.
  2. К тертому сыру добавьте порубленную зелень, зубчики чеснока, кедровые орехи, базилик с маслом и пропустите через блендер.
  3. Дайте соусу настояться 10 минут.
  4. На пергаментную бумагу поставьте стручковую фасоль, затем рыбу и мелко нарезанные помидоры «Черри».
  5. Заверните пергаментную бумагу с рыбой в конверт и запекайте 25 мин.

Важно! Соус песто в оригинале готовится со свежим базиликом. Но свежий базилик можно заменить кинзой, петрушкой и сушеным базиликом.

Засолка форели

Ингредиенты:

  • форель семейства лососевых – 1 шт.;
  • крупная морская соль – 5 ст.л.
  • зелень – 1 пучек;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • розмарин сушенный.

Приготовление:

  1. Форель натрите сахаром, солью, перцем.
  2. Положите укроп и розмарин.
  3. Разделите рыбу пополам и уложите половинки друг на друга.
  4. Заверните в пленку и оставьте в прохладном месте на 24 часа.

Важно! Засолка форели требует крупную соль. В отличие от мелкой соли, она поможет лучше подготовиться рыбе и одновременно не высушит ее. Мелкая соль проникнет вглубь и вытянет все соки. Чтобы рыба не была пересоленной, замочите ее в черном чае или молоке на 15-20 мин.

Данные рецепты помогут вам приготовить аппетитную форель за доступными ингредиентами. Если вы готовите не впервые, тогда экспериментируйте и новые идеи приготовления помогут совершенствовать вкусы. Приятного аппетита!

Оцените статью