jenclub

Быстрые рецепты блюд на обед — для ребенка


Введение

Что приготовить на обед? Этим вопросом, наверняка, неоднократно задавались все женщины. Подобные размышления не случайны: обед – основной прием пищи, который составляет приблизительно 35-40% всего объема еды за день. От того, каким он будет, во многом зависит здоровье домочадцев, развитие и рост ребенка в семье.


Несколько кулинарных советов

Прежде чем приступить к составлению меню и готовке, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Пару слов о калорийности

Обед должен быть сытным, но увлекаться жирами и углеводами не стоит. Диетологи утверждают, что общая калорийность блюд, включенный в дневной прием пищи, не должен превышать 500-800 ккал, в зависимости от пола, рода деятельности и возраста едоков. При соблюдении данной рекомендации проблемы с лишним весом и самочувствием будут не страшны.

Питаемся правильно

Существуют определенные правила обеда:

  • Этот прием пищи должен быть регулярным. Ежедневно с 12.00 и до 15.00 нужно отодвинуть все дела и покушать. Пищеварительная система в этот промежуток настроена на работу, и игнорирование ее потребностей приведет к проблемам со здоровьем.
  • Начинать трапезу следует с салата или овощного сока, далее – суп и второе блюдо, состоящее из белков и углеводов. Точку в приеме пищи должен поставить напиток.
  • Все блюда должны быть теплыми или комнатной температуры, в том числе и напиток: жидкость, прогретая до температуры человеческого тела, поможет быстрее переварить съеденное.

Полноценные питательные обеды

Обед – прием пищи, состоящий из нескольких этапов. Его классическая схема – салат, первое блюдо, горячее, десерт и напиток. Однако переедать не стоит, ведь впереди еще вторая половина дня. Поэтому при отсутствии аппетита какое-то блюдо из меню можно исключить. Правильнее всего обязательно оставить в рационе суп, а пожертвовать можно десертом.

Салаты

С салатов принято начинать любой обед, их основное назначение – разжечь аппетит человека.

Свекольная симфония

Оптимальный вариант салата для любого времени года – салат с использованием свеклы. Полезно, вкусно, недорого…

Нам понадобится…

  • 4-5 свеклы среднего размера,
  • 2 яблока,
  • 150 г колбасного сыра,
  • сметана,
  • соль,
  • горчица.

Запекаем свеклу в духовке и трем ее на терку. Аналогично поступаем с яблоками и сыром. Соединяем все ингредиенты в салатнице, заправляем горчицей, сметаной, солим по вкусу. Блюдо готово!

Капуста в тандеме с кукурузой

Без капусты трудно представить жизнь любой семьи, идеально с ней получаются салаты.

Собираем ингредиенты:

  • 0,5 вилка капусты,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 банка консервированной капусты,
  • 3-4 яйца,
  • сметана (майонез),
  • зелень.

Отвариваем яйца и рубим их. Капусту нарезаем квадратиками, кубиками шинкуем огурцы. Соединяем овощи и яйца в глубокой миске, добавляем туда кукурузу, рубленую зелень, заправляем сметаной или майонезом. Все перемешиваем.

Первые блюда

Первое блюдо должно быть питательным и легкоусвояемым.

Куриный суп с рисовой лапшой

Классика жанра – куриный суп, который можно приготовить с рисовой лапшой, что поможет сделать это блюдо полностью диетическим.

Для начала запасемся…

  • 400 г курятины,
  • 50 г лапши рисовой,
  • 50 г замороженной зеленой фасоли,
  • 200 г репчатого лука (лучше красного),
  • 100 г помидоров,
  • солью,
  • укропом,
  • зеленым луком.

Отвариваем в 1 л воды курицу, выбираем кости. В бульон добавляем мороженую фасоль, очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кусочками помидоры, а также лук. Варим овощи 10 минут, предварительно посолив. Рисовую лапшу нарезаем ножницами, зелень мелко рубим. Засыпаем в кипящий суп лапшу, зелень и кусочки мяса. Провариваем все 1 минуту, отключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на 5 минут. Перед подачей присыпаем тарелку с супом зеленым луком.

Масла и соусы можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/masla-pripravy-sousy.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Аромат копченостей заворожит всех домочадцев, а незабываемый вкус этого супа надолго останется в их памяти.
Нам потребуется…

  • 500 г копченых свиных ребрышек,
  • 200 г бекона,
  • 400 г сухого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 3-4 картофелины,
  • соль, перец,
  • петрушка,
  • лавровый лист.

Горох залить водой и оставить для набухания на 4 часа или на ночь. Ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить целую луковицу и варить в течение 1 часа. В кастрюлю всыпать разбухший горох, который следует варить вместе с мясом часа полтора. После чего мясо нужно извлечь и отделить от кости, в случае необходимости порезать. В кастрюлю засыпать картофель, а спустя 15 минут зажарку — предварительно измельченные и обжаренные на беконе лук с морковью. Зажарку и кусочки мяса с ребрышек отправляем в суп, добавляем соль, перец, лавровый лист. Провариваем блюдо еще 7-10 минут. Подавать к столу следует со свежей петрушкой.

ВНИМАНИЕ! К гороховому супу отлично подходят гренки – обжаренные на растительном масле с чесноком кусочки батона.

Вторые блюда

Идеальный вариант второго блюда – мясной или рыбный продукт и гарнир из овощей.

Свиное жаркое с белыми грибами

Очень сытное блюдо станет одним из любимых на вашем столе.

Собираем все компоненты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 200 г белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 8 картофелин,
  • 100 г сыра,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, перец, зелень.

В разогретой сковороде обжариваем нарезанные грибы, лук и морковь. Свинину отделяем от кости, режем порционными кусочками и соединяем с жареными грибами и овощами. На дно сотейника выкладываем слой мяса и овощей, слой картофеля (очищенного и порезанного небольшими кусочками). Каждый пласт не забываем посолить и поперчить. Заливаем все сметаной и 0,5 ст. чистой воды и накрываем фольгой. Отправляем блюдо в духовку (+180С) на 40-50 минут. Спустя это время фольгу снимаем, картофель посыпаем тертым сыром и оставляем запекаться в духовке еще на 20-25 минут. Посыпаем зеленью.

Мясо под сыром

Сочное и нежное мясо под сырной корочкой уместно поставить на стол и в обычный день и на праздник – всем оно придется по душе.

Подготавливаем ингредиенты:

  • 1 кг свинины,
  • 2 крупных луковицы,
  • 150 г майонеза,
  • 300 г твердого сыра,
  • соль, перец – по вкусу.

Свинину моем, сушим, удаляем все пленочки и режем на порционные куски поперек волокон. Каждый кусок отбиваем кухонным молоточком, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Выкладываем мясо на противень, слегка смазанный растительным маслом и притрушенный солью и перцем. Куски должны лежать плотно друг к другу, сверху их также посолить и поперчить. Смазываем свинину майонезом, а сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук. Засыпаем все тертым сыром и помещаем в духовку, разогретую до +180С, на 40 минут.

ВАЖНО! Если в доме не любят зажаренный сыр, то им можно притрусить мясо за 15-20 минут до окончания приготовления.

Десерты

Десерт – это самое любимое блюдо практически каждого человека. Не стоит забывать, что десерт помимо удовольствия от органолептических характеристик должен приносить пользу организму, ведь большое количество сахара, обилие жиров и калорий могут существенно ему навредить.

Шоколадные палочки

Нежные печеньки с шоколадным привкусом – отличный вариант для завершения обеда.

Для их приготовления понадобится…

  • 50 г какао в порошке;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 70 г какао-масла;
  • 2 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • шепотка соды, гашенной уксусом;
  • немного соли.

Процесс приготовления прост. В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, какао, вливаем молоко и добавляем масло-какао. Помещаем емкость на плиту и, непрерывно помешивая, нагреваем массу до высокой температуры, чтобы у сахара и масла была возможность раствориться, однако до кипения доводить не следует. Составляем с плиты получившийся «полуфабрикат», разделяем его на 2 части. На основе второй, полуостывшей массы готовим тесто: добавляем в теплый шоколад сливочное масло, вбиваем яйцо, всыпаем муку, соль и вносим соду, гашенную уксусом. Все тщательно перемешиваем. Образовавшееся тесто раскатываем скалкой: пласт должен быть таким, чтобы он без проблем поместился на противень (его предварительно следует покрыть бумагой для выпечки). Выпекаем в духовке (+180 С) на протяжении 10 минут. Когда выпечка немного остынет, ее следует нарезать тонкими полосками, а после залить оставшимся шоколадом. Спустя 1-2 часа, после застывания шоколадной глазури, печенье можно подавать.

Ягодное суфле

Настоящая «витаминная бомба» для домочадцев – ягодное суфле, которое можно приготовить как из свежих, так и из замороженных даров природы.

Сначала подготавливаем…

  • 300 г ягод,
  • 5 яичных белков,
  • 100 г песка,
  • 30 г сливочного масла,
  • 10 г крахмала (картофельного),
  • 25 мл воды.

Начнем с подготовки формочек для запекания (лучше взять керамические): смазываем их сливочным маслом, бока присыпаем сахарным песком (20 г) и отправляем в холодильник. Не забываем включить духовку на +180С. Ягоды (замороженные обязательно предварительно разморозить) взбиваем блендером, а после протираем через сито. Крахмал разводим в воде и вливаем в ягодный сок, уже залитый в небольшую емкость, предназначенную для нагревания. Прогреваем жидкость на медленном огне. В это врем при помощи миксера или кухонного комбайна взбиваем белки с 80 г сахара до устойчивых пиков, далее – сюда же выливаем нагретую ягодно-крахмальную жидкость, не выключая при этом кухонную технику. Взбитое белково-ягодное суфле распределяем по охлажденным формочкам и отправляем в нагретую духовку на 6-7 минут. Нежнейший десерт готов.

Напитки

Логическая точка в любом обеде – напиток. Желательно, чтобы он был максимально полезным.

Радужный коктейль

Разукрасить яркими красками самый непогожий денек под силу радужному коктейлю. Идеален он и для семейных праздников.

Для его приготовления нужно запастить…

  • соком из персика,
  • соком из апельсина,
  • лимонадом,
  • сиропом Блю Кюрасао,
  • гренадином.

Смешиваем два вида сока, наполняем ими стакан на ½ часть. Сюда же медленно вливаем гренадин. У нас должно получится 2 слоя: нижний – красный и верхний – желтый. В отдельной емкости соединить 100 г лимонада и несколько капель сиропа Блю Кюрасао, тщательно перемешать. Аккуратно при помощи ложки вливаем голубую жидкость в основной стакан – это верхний слой в нашем коктейле. Результат наших усилий – трехцветный коктейль, который следует подавать с трубочкой.

Имбирный лимонад

Этот освежающий напиток идеально утолит жажду в знойный полдень, одновременно «зарядив» весомой порцией витаминов.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 лимон средней величины,
  • 30 г корня имбиря,
  • 2 ст.л. меда,
  • 1,5 л питьевой воды,
  • ¼ часть ч.л. куркумы.

На терке трем цедру лимона и корешок имбиря. Из лимонной мякоти выдавливаем сок. В кастрюльку выливаем отжатый сок, 1 ст.воды, всыпаем тертую цедру и измельченный имбирь. Ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения, после чего варим напиток еще 3 минуты. Остужаем жидкость до +30-40С, вводим в нее мед и остальную воду. Все тщательно размешиваем. Лимонад готов!

ВАЖНО! В список ингредиентов входит мед и лимон: на эти продукты иногда бывает аллергия. Домохозяйкам нужно быть осторожными, предлагая этот напиток своим домашним.

Обед для тех, кто на диете

Особенно остро стоит вопрос составления меню на обед для тех, кто сидит на диете из-за лишнего веса или по причине наличия проблем со здоровьем. Блюда, включенные в него, должны быть легкими, диетическими, низкокалорийными.

Крем-суп из грибов с сыром

Сначала подготавливаем все ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов,
  • 2 картофелины средней величины,
  • 1 луковица,
  • 0,5 морковины,
  • 100 г сыра,
  • 150 мл сливок (20%),
  • 750 г куриного бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль, специи – по вкусу.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель заливаем куриным бульоном, помещаем на огонь и варим минут 10-15 после закипания. Параллельно обжариваем на сливочном масле измельченные лук и морковь, нашинкованные грибы. Когда картофель будет практически готов, добавляем к нему обжаренные овощи и провариваем все вместе еще минут 10, не забываем блюдо посолить. В это время трем на терке сыр, который впоследствии засыпаем в кастрюлю с супом и даем ему 5 минут расплавиться в кипящей воде. Получившуюся заготовку переливаем в чашу блендера, взбиваем до пюреобразной консистенции, при необходимости подсаливаем и перчим. Суп-пюре возвращаем на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Подавать к столу можно с гренками и зеленью.

Омлет с креветками

Быстро и полезно: этими двумя словами можно охарактеризовать это блюдо.

Нам потребуется:

  • 250 г мороженых креветок,
  • 1 помидор,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового),
  • 2 дольки чеснока,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук для украшения.

Заливаем кипятком креветки и помидор, даем постоять им минут пять, после чего морепродукты чистим, а с овоща снимаем кожицу. На разогретую сковороду с маслом выкладываем измельченный чеснок, немного обжариваем его, после чего добавляем нарезанные кубиками помидоры, креветки (можно целиком – все зависит от их размера), оставляем все тушится минут 5, слегка присолив. В это время взбиваем яйца, выливаем их на сковороду, накрываем крышкой и оставляем блюдо в покое еще на 5 минут. Готовый омлет притрушиваем мелко рубленным зеленым луком.


Фруктово-творожная запеканка

Легкий творожный десерт с фруктами – предел мечтаний тех, кто следит за своим весом.

Подготавливаем…

  • 300 г творога (1-5%),
  • 2 яйца,
  • 2 банана,
  • 50 мл нежирного молока,
  • Ванилин,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • 10 г сливочного масла,
  • киви, апельсин для украшения.

Заливаем молоком манку и оставляем для набухания. Разминаем вилкой банан, после чего растираем его с творогом и яйцами. В полученную массу добавляем разбухшую манную крупу, ванилин. Все тщательно вымешиваем и перекладываем в подготовленную форму для выпечки, не забывая предварительно смазать ее сливочным маслом. Верх можно украсить дольками апельсина и киви. Выпекаем при температуре +200С 40-45 минут.


Напитки

Травяной чай

Завершить диетический обед лучше всего травяным чаем. Лекарственные травы обладают массой полезных свойств: им под силу снять воспаление, наладить работу пищеварительной систему, нормализовать метаболизм, ускорить выздоровление после длительной болезни.

Берем в равных пропорциях ромашку, чабрец, мяту, мелиссу и другие. 1 ст.л. сухого сбора заливаем 200 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут на 10. Перед употреблением травяную заварку следует отфильтровать, а в чай добавить 1 ч.л. меда.

СПРАВКА! Добавить травяному чаю витаминов можно, засыпав в емкость для заваривания горсть любых ягод, слегка примятых вилкой.

Быстрые рецепты

Блюда «на скорую руку» особенно актуальны, когда нужно приготовить обед на работу. Важно, чтобы такая еда была сытной, вкусной, полезной и удобной для транспортировки.

Котлеты из рыбных консервов

Такие котлетки просты в приготовлении и, что немаловажно, доступны по цене.

Вот что потребуется для их приготовления:

  • 200 г рыбной консервы в масле,
  • 80 г отварного риса,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • соль, перец – по вкусу,
  • укроп,
  • растительное масло — на обжарку,
  • панировочные сухари.

Очищаем лук, режем его ножом и слега обжариваем. В глубокой миске соединяем размятую вилкой рыбную консерву (половину масла лучше предварительно слить), отварной рис, обжаренный лук, измельченный укроп, яйца. Все солим, перчим и тщательно вымешиваем.

Формируем из рыбной массы котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Лапшевник с творогом

На приготовления этого десерта не потребуется много времени, особенно, если в доме остались после вчерашнего дня отварная вермишель или макароны.

Нам потребуется…

  • 300 г творога,
  • 250 г вермишели или макарон,
  • 2 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 70 г сметаны,
  • 25 г панировочных сухарей,
  • ванилин,
  • соль.

Смешиваем в одной емкости творог с сахаром и одним яйцом, в другой – сметану, ванилин и второе яйцо. Отваренные макароны (вермишель) соединяем с творожной массой, тщательно вымешиваем. Предварительно смазанную форму для запекания заполняем макаронно-творожной смесью, разравниваем, а сверху заливаем сметаной с яйцом. Все посыпаем панировочными сухарями. Отправляем в духовку (+200 С) на 25 минут. Разрезать лапшевник следует в охлажденном виде.

Блюда для детей

Еще один актуальный вопрос каждой мамы: «Что приготовить ребенку на обед, чтобы это было вкусно и полезно?» Не стоит переживать по этому поводу, если в записной книжке имеются приведенные ниже рецепты.

Суп с фрикадельками

Такой супчик малыш будет уплетать за обе щеки, потому что особые макарошки в виде букв превратят обед в увлекательное занятие.

Для начала запасаемся…

  • 200 г куриного фарша,
  • 2 картофелинами,
  • 1 луковицей,
  • 1 морковью,
  • вермишелью-буквами – по вкусу,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчиком чеснока,
  • соль и зелень – по вкусу.

1,5 л воды помещаем на огонь, доводим до кипения и закладываем в нее порезанный кубиками картофель. Пока он варится, обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук и морковь, после чего перекладываем их в суп. Параллельно замешиваем фарш с солью и чесноком, формируем из него фрикадельки небольшого размера и отправляем их вариться в кастрюлю. За 5-10 минут до готовности супа всыпаем немного вермишели, соли суп, если в этом есть необходимость. Подаем супчик с мелко порубленной зеленью.

Морковные котлеты

Второе блюдо должно быть питательным и полезным. Этим критериям полностью соответствуют морковные котлетки.

Необходимо предварительно подготовить…

  • 0,5 кг моркови,
  • 1 яйцо,
  • 30 г манки,
  • 1,5 ст.л. муки,
  • 200 мл молока,
  • панировочные сухари,
  • соль,
  • растительное масло.

Вымытую и натертую на крупной терке морковь соединяем с молоком, маслом, солью, все перемешиваем и отправляем тушиться на медленный огонь до того момента, пока не испарится вся жидкость. В остывшую морковную массу добавляем яйцо, манку, муку, перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 15-20. Разогреваем сковороду, на ней обжариваем котлетки, предварительно обвалянные в сухарях. Подавать на стол следует в теплом виде со сметаной.

Заключение

Полезные блюда, приготовленные дома, – залог здоровья всех членов семьи. Затратив немного усилий и времени, заботливая жена и мама вкусно накормит всю свою семью, что только положительным образом скажется на атмосфере в доме и настроении домочадцев.

Оцените статью