jenclub

Рецепты салатов из черной, зеленой или белой редьки

Чаще всего используются в кулинарии такие виды редьки, как чёрная, зелёная, дайкон, редис. Эти корнеплоды — не только источник веществ, полезных для организма. Редька прекрасно сочетается со всеми другими корнеплодами, овощами, а также с мясом, рыбой, фруктами. Для приготовления оригинальных, вкусных салатов и закусок из неё дополнительно не нужны никакие экзотические ингредиенты.

Рецепт салат из редьки и моркови

Очень простой в приготовлении, с минимальным набором игредиентов, вкусный и полезный салат.

Необходимые для него продукты:

  • 1 корнеплод редьки;
  • 3 корнеплода моркови ;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1, 5 ст. л. уксуса 6% или 1 ч. л. 9% ;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • соль — по вкусу.

Готовится салат в такой последовательности:

  1. Помойте, очистите редьку и морковь.
  2. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Смешайте перетёртые морковь и редьку.
  4. Чеснок измельчите прессом, добавьте его к овощам.
  5. Перемешайте укусус с растительным маслом, добавьте к ним сахар, соль.
  6. Получившуюся заправку влейте в салат.
  7. Всё перемешайте.

Это базовый рецепт салата с редькой. На его основе, используя другие ингредиенты, можно приготовить различные варианты закусочных, основных блюд, начинок для бутербродов и тарталеток.

Пикантная морковь с редькой и хреном

Салат можно приготовить как самостоятельную закуску и в качестве гарнира к мясу.

Вам понадобится:

  • 2 корнеплода редьки;
  • 4 корнеплода моркови;
  • 1 луковица;
  • сок одного лимона;
  • 2 ст. л. тёртого хрена;
  • майонез или растительное масло;
  • свежая зелень укропа или петрушки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

СПРАВКА. Вкус салата можно регулировать, придавая ему больше остроты или мягкости. Для более пикантных оттенков используйте меньшее количество моркови, чем это указано в рецепте. Если взять меньше редьки, её резкий вкус в салате будет не так сильно ощущаться.

Пошаговые действия:

  1. Почистите и натрите на крупной тёрке редьку и морковь.
  2. Выложите их в салатник, перемешайте, сбрызните соком лимона.
  3. Хрен натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере.
  4. Добавьте его в салатник.
  5. При необходимости поперчите и посолите.
  6. Заправьте маслом или майонезом.

Готовый салат украсьте зеленью.

Салат с зелёной редькой и свежим огурцом

Этот весенний салат понравится вам пряным вкусом с оттенками свежести.

Необходимые продукты:

  • редька — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • лук зелёный — ½ пучка;
  • сметана — 200 г;
  • соль и перец на кончике ножа.

Готовится салат так:

  1. Отварите яйца вкрутую. После очистите, порежьте тонкими кружочками.
  2. Очистите редьку, натрите её на мелкой тёрке, выложите в салатник.
  3. Помойте и порежьте перья лука, добавьте его к редьке.
  4. Огурцы помойте, удалите плодоножки, срежьте жёсткую кожицу, если она есть.
  5. Нарежьте их кружочками приблизительно такой же толщины, что и яйца.
  6. К редьке добавьте нарезанные яйца, огурцы, перемешайте.
  7. Посолите, поперчите салат и заправьте сметаной.

При подаче на стол не забудьте украсить приготовленное блюдо зеленью, ломтиками огурца и яиц.

Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой

Дайкон, или японская редька, который используется в рецете, сохраняя все полезные качества чёрной редьки, отличается от неё менее резким запахом.

Для приготовления салата нужны продукты:

  • дайкон — 4 корнеплода;
  • черешок сельдерея — 2 шт.;
  • ряженка — 4 ст. л.;
  • семя льна — 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Натрите на тёрке дайкон.
  2. Порежьте сельдерей, соедините его в салатнике с дайконом.
  3. Добавьте к ним семена льна, всё перемешайте.
  4. Заправьте салат ряженкой.

Для заправки вместо ряженки используйте кефир, несладкий йогурт или простоквашу.

Салат из редьки с морковью и зёрнами граната

Салат с зелёной редькой выглядит очень ярким, аппетитным. Его вкус оправдает все ваши ожидания.

Вам понадобится:

  • редьки зелёной — 2 корнеплода;
  • моркови — 2 корнеплода;
  • гранат — 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Порядок действий:

  1. Редьку и морковь почистите, потрите на крупной тёрке.
  2. Соедините их в салатнике.
  3. Выжмите туда сок из половинки лимона, посолите, оставьте на 10-15 минут.
  4. Заправьте салат растительным маслом.
  5. Добавьте зёрна граната, перемешайте, выложите салат горкой.

Украсить готовое блюдо можно россыпью гранатовых зёрен.

Салат с чёрной редькой и телятиной

Особенность салата — приятное сочетание хрустящей сочной редьки и нежного вкуса диетического мяса. Это лёгкое и вместе с тем питательное блюдо, которое может быть подано как основное.

Для приготовления возьмите:

  • 300 г чёрной редьки;
  • 150 мякоти телятины;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соли, чёрного молотого перца — по вкусу.

ВАЖНО. В рецепте указан вес отварной телятины.

Прежде, чем приступать к приготовлению салата, отварите мясо и яйца. Затем действуйте в такой последовательности:

  1. Редьку помойте, чтобы удалить поверхностные загрязнения, очистите, натрите соломкой средних размеров в отдельную посуду.
  2. Залейте охлаждённой кипячёной водой, оставьте на полчаса.
  3. Очищенную луковицу порежьте небольшими кубиками, обжарьте.
  4. Откиньте редьку на сито, примните её ложкой, чтобы лучше стекла вода.
  5. После этого переложите редьку в салатник, в котором будете подавать готовое блюдо.
  6. Нарежьте полосками телятину и небольшими кубиками яйца.
  7. Обжаренный лук, мясо и яйца добавьте к редьке.
  8. Посолите и поперчите салат, аккуратно перемешайте, заправьте сметаной.

Уместными будут украшения зеленью петрушки и листиками салата. Подавать блюдо на стол можно сразу или слегка охлаждённым.

Салат «Звезда» с курицей и редькой

Салат благодаря оригинальной аранжировке станет ярким и вкусным украшением новогоднего стола. Разноцветные звёзды из сладкого перца и веточки укропа будут напоминать о нарядно украшенной ёлке.

Необходимые компоненты:

  • зелёная редька — 300 г;
  • куриное филе средних размеров — 2 шт.;
  • большая луковица — 2 шт.;
  • растительное масло для обжаривания — 3 ст. л.;
  • майонез для заправки;
  • для украшения — по 1-2 плода болгарского перца красного, оранжевого, зелёного цветов, веточки укропа.

Предварительно нужно отварить до готовности и остудить филе.

СПРАВКА. Мясо получится более ароматным, если в бульон при варке добавить коренья сельдерея, петрушки, морковь.

Салат готовится в такой последовательности:

  1. Помойте, очистите и нарежьте или натрите редьку тонкой соломкой.
  2. Мясо порежьте кубиками средних размеров.
  3. Почистите лук, порежьте его полукольцами, обжарьте до бледно-золотистого цвета, дайте ему остыть.
  4. Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, выложите в салатник горкой.
  5. Плоды перца разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевину. Из каждой половинки нужно вырезать звезду. Воспользуйтесь ножом или жестяной формочкой для печенья.
  6. Украсьте салат звёздами и веточками петрушки.

Новогоднее блюдо готово.

Салат из зелёной редьки с мясом и яичными блинчиками

Прекрасное сытное блюдо дополнит меню и праздничного, и повседневного стола.

Вам понадобятся продукты:

  • 3 небольших корнеплода зелёной редьки;
  • 100 г говядины или телятины;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • майонез для заправки;
  • немного соли и чёрного молотого перца.

ВНИМАНИЕ. В рецепте указано количество уже отваренного мяса.

Прежде чем готовить сам салат, нужно выполнить предварительные действия:

  • заранее отварить и охладить мясо;
  • на антипригарной сковороде небольшого диаметра приготовить 3-4 яичных блинчика

Для блинчиков:

  1. Разбейте в отдельную посуду сырые яйца.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Хорошенько взбейте смесь вилкой, чтобы масса была однородной.
  4. На разогретую сухую сковороду без масла вылейте небольшую порцию яичного меланжа.
  5. Прожарьте блин с одной стороны, затем с другой.

Получившиеся блинчики оставьте остывать.

Конфеты на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/bakaleya/konfety.

Теперь можно готовить салат с зелёной редькой и блинчиками:

  1. Натрите соломкой (можно на тёрке для корейской моркови) сначала редьку, потом морковь, перемешайте.
  2. Мясо порежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам.
  3. Лук разрежьте на небольшие дольки, положите в салатник.
  4. Если блинчики остыли, нарежьте их полосками шириной примерно 1 см.
  5. Добавьте в в салатник этот последний ингредиент.
  6. Салат заправьте, при необходимости отрегулируйте вкус, посолив и поперчив его.

До подачи на стол украсьте блюдо стебельками укропа, петрушки, листьями сельдерея.

Салат из редьки, свеклы и моркови

Рецепт оценят те, кто придерживается принципов вегетарианского питания или сыроедения. Ни один ингредиент салата не проходит термическую обработку, сохраняя всю витаминную ценность.

Для приготовления понадобится:

  • по 1 корнеплоду редьки, свеклы, моркови приблизительно равных размеров;
  • растительное масло для заправки;
  • щепотка соли;
  • по желанию можно добавить в готовое блюдо семя кунжута или льна.

СПРАВКА. Если вы хотите усилить вкус того или иного ингредиента, используйте его в большем количестве, чем указано в рецепте. Смягчить остроту редьки можно, если взять корнеплод, меньший по размеру, чем свекла и морковь.

Процесс приготовления прост и даже не нуждается в пошаговом описании.

Все овощи натираете так, как вам удобно, но придерживаясь только одного из способов: все шинкуете соломкой или все трёте на тёрке. Затем перемешиваете и заправляете растительным маслом.

Готовый салат переложите в красивое блюдо, украсьте любимой пряной зеленью.

Диетический салат из зеленой редьки с яблоком

Необычайно вкусный и полезный салат с зелёной редькой для тех, кто следит за своим весом.

Для его приготовления понадобится:

  • зелёная редька — 1 корнеплод;
  • яблоки — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

СПРАВКА. Лучше выбрать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Их вкус наиболее гармонично сочетается с оттенками редьки.

Приготовление по шагам:

  1. Помойте и почистите редьку и яблоки.
  2. Натрите редьку и порежьте яблоки соломкой.
  3. Перемешайте, посолите, добавьте перца, сбрызните лимонным соком.
  4. Ещё раз перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Сразу подавайте салат на стол.

Салат с бараниной и зелёной редькой «Восток»

Мясо баранины — не тяжёлая для желудка пища. В сочетании с редькой оно ярче проявит свои вкусовые качества. Салат «Восток» может быть приготовлен как закусочное или основное блюдо.

Для двух-трёх порций салата понадобятся:

  • отварная мякоть баранины — 150 г;
  • редька зелёная — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • мука для обжаривания — 2 ст. л;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • майонез — 50 г;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • свежая пряная зелень.

СПРАВКА. В восточной кухне, откуда заимствована рецептура салата, баранину традиционно сочетают с киндзой, базиликом, мятой. Выберите из этого ряда то, что ближе вашим вкусовым предпочтениям.

Салат готовится в таком порядке:

  1. Предварительно отваренную и охлаждённую мякоть баранины нарежьте соломкой.
  2. Помойте редьку, очистите и натрите и порежьте узкой соломкой.
  3. Полукольца или четвертинки колец лука обжарьте с мукой на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты соедините и перемешайте.
  5. Посолите и поперчите салат.
  6. При желании, прежде чем украшать салат зеленью, полейте его майонезом.

Подавайте салат на широком блюде с восточным орнаментом. Это украсит ваш стол и дополнительно внесёт в атмосферу приятного застолья восточные ноты.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

В салате взаимно дополняют и оттеняют острый вкус редьки и сладкий свеклы, чернослива.

Необходимые продукты:

  • редька — 1 корнеплод;
  • небольшая свекла — 4 шт.;
  • чернослив без косточек — ½ стакана;
  • чеснок — 4 зубца;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • любая зелень для аранжировки готового блюда.

    СПРАВКА. До того, как вводить чернослив в салат, его нужно подготовить. Промойте плоды, залейте их водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения. После этого оставьте на 20 минут, не сливая воду.

Дальше действуйте по схеме:

  1. Свеклу и редьку почистите и натрите на крупной тёрке.
  2. Перемешайте их друг с другом.
  3. Чеснок измельчите, введите к свекле и редьке.
  4. Слейте воду с чернослива.
  5. Порежьте каждую ягоду пополам или мельче.
  6. Добавьте чернослив к к овощам.
  7. Всё перемешайте, сбрызните лимонным соком, заправьте майонезом.

ВНИМАНИЕ. Салат, приготовленный без чеснока и лимонного сока, заправленный растительным маслом, — полезное блюдо, регулирующее деятельность кишечника.

Подавайте салат к столу, украсив рубленой зеленью или её стебельками.

Салат из редьки, курицы и шампиньонов

Салат считается деликатесным и может подаваться к праздничному столу.

Для его приготовления понадобятся:

  • редьки зелёной — 3 корнеплода;
  • отваренное и охлаждённое филе курицы — 1 шт;
  • консервированных шампиньонов — 400 г;
  • луковица репчатая средних размеров — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец или перечная смесь — по вкусу;
  • майонез для заправки готового блюда.

СПРАВКА. Если вы используете целые шампиньоны, порежьте их на половинки или более мелко.

Салат готовится в такой последовательности:

  1. Редьку очистите и крупно потрите.
  2. Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами, обжарьте вместе с грибами в растительном масле.
  4. Соедините редьку, мясо, грибы и лук, перемешайте.
  5. Заправьте майонезом.

При необходимости отрегулируйте вкус, поперчив и посолив салат. Подавайте салат на стол.

Салат из редьки, моркови и яйца

Очень сочный салат с пикантным сочетанием лёгкой остроты и мягкой нежности вкусовых оттенков.

Для него нужно взять продукты:

  • редьки зелёной и моркови — по 1 корнеплоду;
  • варёное яйцо куриное — 1 шт.;
  • киндзы свежей — половину пучка;
  • лёгкого салатного майонеза для заправки — 1 ст. л.;
  • соли по вкусу.

Салат готовится очень быстро в следующем порядке:

  1. Промойте, очистите и потрите на мелкой тёрке морковь и редьку.
  2. Яйцо нарежьте маленькими кубиками.
  3. Киндзу мелко порежьте или измельчите.
  4. Соедините все ингредиенты, перемешайте.
  5. Заправьте салат майонезом и если нужно, посолите.

Вместо майонеза этот салат можно заправить сметаной.

Овощной салат из зелёной редьки и копченой рыбы

Зелёная редька хороша в сочетании не только с мясными продуктами, но и с рыбными.

Для приготовления салата возьмите:

  • редьки зелёной — 2 корнеплода;
  • моркови — 2 шт.;
  • филе копчёной скумбрии — 400 г;
  • болгарского перца — 2 плода;
  • чеснока — 2 зубца;
  • сока лимона — 2 ст. л.;
  • растительного масла — 2 ст. л.;
  • свежей зелени — половину пучка;
  • сладкой паприки молотой — 1 ч. л.

ВАЖНО. Если вы используете не филе, а тушку рыбы, предварительно снимите с неё кожицу и удалите кости.

Готовится салат с редькой и рыбой так:

  1. Промойте все овощи.
  2. Очистите морковь и редьку.
  3. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину, порежьте неширокими полосками.
  4. Морковь нарежьте тонкими брусочками или нашинкуйте полосками.
  5. Редьку натрите на крупной тёрке, немного присолите.
  6. После того, как из редьки выделится сок, слейте его.
  7. Снимите кожицу с филе, порежьте его на маленькие кусочки или разделите на волокна.
  8. Измельчите чеснок.
  9. Нарежьте зелень.
  10. В салатнике соедините порезанные овощи, добавьте чеснок, паприку, введите зелень, заправьте лимонным соком и маслом.
  11. Всё перемешайте.
  12. Добавьте кусочки рыбы, перемешайте салат ещё раз, чтобы филе скумбрии равномерно распределилось по объёму салата.

Перед подачей на стол можно дополнительно украсить блюдо стрелками зеленого лука или черемши.

Салат с морской капустой и зеленой редькой

Быстрый и простой рецепт необычайно вкусного блюда. Зелёная редька в сочетании с морской капустой — двойной эффект от содержания в них полезных веществ и витаминов.

На три порции салата необходимо взять:

  • морскую капусту — 250 г;
  • зелёную редьку — 1 корнеплод средних размеров;
  • морковь — 1 корнеплод средних размеров;
  • майонез для заправки;
  • соль — по желанию.

Единственное, на что вам придётся затратить немного времени, — очистить редьку и морковь, а затем натереть их на тёрке для овощей по-корейски. После этого несложного действия добавьте в салатник морскую капусту и заправьте майонезом.

Соль, скорее всего, не понадобится, но перед подачей салата к столу убедитесь в этом.

Салат из редьки со сметаной

Сметана, которой заправляется салат, смягчит резковатый вкус редьки и дополнит её полезные свойства.

В рецепте используются:

  • редька чёрная — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежий укроп — 1/2 пучка.

Для приготовления понадобится не более 10 минут:

  1. Редьку помойте, очистите, натрите на средней терке.
  2. Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте.
  3. Добавьте к редьке сметану, соль и перец, перемешайте.

Выложите салат в глубокое блюдо, посыпьте укропом, подайте к столу.

Салат из редьки с орехами

Просто — не значит примитивно. У этого салата, приготовленного всего из пяти компонентов, — изысканный вкус.

Вам понадобится:

  • зелёная редька — 2 шт.;
  • ядра грецких орехов — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • мука и растительное масло для обжарки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Помойте, почистите и натрите соломкой редьку.
  2. Посолите её и слегка перемешайте, чтобы она дала сок.
  3. Мелко подробите орехи.
  4. Обжарьте лук в муке до насыщенного золотистого цвета.
  5. К редьке добавьте орехи и лук.
  6. Заправьте майонезом.

Перед тем, как подавать салат на стол, сформируйте из него ложкой небольшие колобки и разложите их на общее блюдо или порционные тарелки.

Салат «Свежесть» с редькой

Слоёный салат будет особенно привлекательно выглядеть, если его приготовить с помощью формовочного кольца или в прозрачной посуде.

Нужны следующие продукты:

  • редька, дайкон или зелёная — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель среднего размера — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • соль, если необходимо, по вкусу.

ВНИМАНИЕ. Следует иметь в виду, что каждый слой салата, кроме верхнего, нужно обязательно слегка промазать майонезом. Этот шаг в описании последовательности действий не упоминается.

Подготовьте ингредиенты салата в таком порядке:

  1. Картофель помойте, почистите, отварите, остудите и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Выложите в его в форму или на дно салатника.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Натрите редьку на мелкой тёрке.
  5. Перемешайте их друг с другом и выложите вторым слоем поверх картофеля.
  6. Яйца потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.
  7. Выложите их третьим слоем поверх редьки и лука.
  8. Топинговый слой — тёртая морковь.

Украсьте салат по своему вкусу и подавайте на стол.

Салат из редьки с квашеной капустой

Этот рецепт — один из самых быстрых способов приготовить салат с редькой.

Вам понадобятся продукты:

  • редька — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 300 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль и сахар — по вкусу.

Салат делайте в следующем порядке:

  1. Капусту откиньте на сито, чтобы стекал сок.
  2. Редьку промойте, очистите, натрите на мелкой тёрке.
  3. Лук очистите, мелко порежьте.
  4. В глубоком салатнике смешайте все эти ингредиенты.
  5. Добавьте соль и сахар.
  6. В отдельной посуде смешайте масло и соус.
  7. Заправьте этой смесью салат.

Подавайте на стол в той посуде, в которой он был приготовлен.

Легкий салат с солеными рыжиками и редькой

Плотно насытиться можно и низкокалорийным блюдом, если приготовить салат по этой рецептуре.

Из расчёта на две порции понадобится:

  • красная редька — 300 г;
  • солёные рыжики — 150 г;
  • лук репчатый — 60 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • апельсин — 2 шт.

Пошаговые действия:

  1. Грибы откиньте на сито, чтобы с них стекал рассол.
  2. Отварите вкрутую и остудите яйца.
  3. Помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке редьку.
  4. Почистите лук, удалите прикорневую мочку, нарежьте его очень тонкими, прочти прозрачными полукольцами.
  5. Грибы не крупно порежьте.
  6. В блюде с широкими краями смешайте редьку, грибы, лук.
  7. На эту смесь выдавите сок из очищенных от цедры апельсинов.
  8. Очищенные яйца разрежьте пополам.
  9. Удалите из них желтки и мелко раскрошите их над салатом.
  10. Половинки белков разложите по краям блюда.

Дополнительным украшением салата перед подачей на стол могут быть несколько перьев зелёного лука.

Салаты с любым видом редьки можно готовить по любому поводу — в праздники и будни, в любое время года — ведь редька доступна в каждом сезоне. Это универсальный и бюджетный продукт, всегда вдохновляющий кулинаров.

Оцените статью