Чаще всего используются в кулинарии такие виды редьки, как чёрная, зелёная, дайкон, редис. Эти корнеплоды — не только источник веществ, полезных для организма. Редька прекрасно сочетается со всеми другими корнеплодами, овощами, а также с мясом, рыбой, фруктами. Для приготовления оригинальных, вкусных салатов и закусок из неё дополнительно не нужны никакие экзотические ингредиенты.
Рецепт салат из редьки и моркови
Очень простой в приготовлении, с минимальным набором игредиентов, вкусный и полезный салат.
Необходимые для него продукты:
- 1 корнеплод редьки;
- 3 корнеплода моркови ;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1, 5 ст. л. уксуса 6% или 1 ч. л. 9% ;
- 3 ст. л. масла растительного;
- соль — по вкусу.
Готовится салат в такой последовательности:
- Помойте, очистите редьку и морковь.
- Натрите их на крупной тёрке.
- Смешайте перетёртые морковь и редьку.
- Чеснок измельчите прессом, добавьте его к овощам.
- Перемешайте укусус с растительным маслом, добавьте к ним сахар, соль.
- Получившуюся заправку влейте в салат.
- Всё перемешайте.
Это базовый рецепт салата с редькой. На его основе, используя другие ингредиенты, можно приготовить различные варианты закусочных, основных блюд, начинок для бутербродов и тарталеток.
- Пикантная морковь с редькой и хреном
- Салат с зелёной редькой и свежим огурцом
- Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой
- Салат из редьки с морковью и зёрнами граната
- Салат с чёрной редькой и телятиной
- Салат «Звезда» с курицей и редькой
- Салат из зелёной редьки с мясом и яичными блинчиками
- Салат из редьки, свеклы и моркови
- Диетический салат из зеленой редьки с яблоком
- Салат с бараниной и зелёной редькой «Восток»
- Салат из свеклы и редьки с черносливом
- Салат из редьки, курицы и шампиньонов
- Салат из редьки, моркови и яйца
- Овощной салат из зелёной редьки и копченой рыбы
- Салат с морской капустой и зеленой редькой
- Салат из редьки со сметаной
- Салат из редьки с орехами
- Салат «Свежесть» с редькой
- Салат из редьки с квашеной капустой
- Легкий салат с солеными рыжиками и редькой
Пикантная морковь с редькой и хреном
Салат можно приготовить как самостоятельную закуску и в качестве гарнира к мясу.
Вам понадобится:
- 2 корнеплода редьки;
- 4 корнеплода моркови;
- 1 луковица;
- сок одного лимона;
- 2 ст. л. тёртого хрена;
- майонез или растительное масло;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- соль, перец молотый — по вкусу.
СПРАВКА. Вкус салата можно регулировать, придавая ему больше остроты или мягкости. Для более пикантных оттенков используйте меньшее количество моркови, чем это указано в рецепте. Если взять меньше редьки, её резкий вкус в салате будет не так сильно ощущаться.
Пошаговые действия:
- Почистите и натрите на крупной тёрке редьку и морковь.
- Выложите их в салатник, перемешайте, сбрызните соком лимона.
- Хрен натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере.
- Добавьте его в салатник.
- При необходимости поперчите и посолите.
- Заправьте маслом или майонезом.
Готовый салат украсьте зеленью.
Салат с зелёной редькой и свежим огурцом
Этот весенний салат понравится вам пряным вкусом с оттенками свежести.
Необходимые продукты:
- редька — 2 шт.;
- огурцы свежие — 4 шт.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- лук зелёный — ½ пучка;
- сметана — 200 г;
- соль и перец на кончике ножа.
Готовится салат так:
- Отварите яйца вкрутую. После очистите, порежьте тонкими кружочками.
- Очистите редьку, натрите её на мелкой тёрке, выложите в салатник.
- Помойте и порежьте перья лука, добавьте его к редьке.
- Огурцы помойте, удалите плодоножки, срежьте жёсткую кожицу, если она есть.
- Нарежьте их кружочками приблизительно такой же толщины, что и яйца.
- К редьке добавьте нарезанные яйца, огурцы, перемешайте.
- Посолите, поперчите салат и заправьте сметаной.
При подаче на стол не забудьте украсить приготовленное блюдо зеленью, ломтиками огурца и яиц.
Салат с дайконом и сельдереем под ряженкой
Дайкон, или японская редька, который используется в рецете, сохраняя все полезные качества чёрной редьки, отличается от неё менее резким запахом.
Для приготовления салата нужны продукты:
- дайкон — 4 корнеплода;
- черешок сельдерея — 2 шт.;
- ряженка — 4 ст. л.;
- семя льна — 2 ч. л.;
- соль по вкусу.
Пошаговые действия:
- Натрите на тёрке дайкон.
- Порежьте сельдерей, соедините его в салатнике с дайконом.
- Добавьте к ним семена льна, всё перемешайте.
- Заправьте салат ряженкой.
Для заправки вместо ряженки используйте кефир, несладкий йогурт или простоквашу.
Салат из редьки с морковью и зёрнами граната
Салат с зелёной редькой выглядит очень ярким, аппетитным. Его вкус оправдает все ваши ожидания.
Вам понадобится:
- редьки зелёной — 2 корнеплода;
- моркови — 2 корнеплода;
- гранат — 1 шт.;
- половинка лимона;
- масло растительное;
- соль по вкусу.
Порядок действий:
- Редьку и морковь почистите, потрите на крупной тёрке.
- Соедините их в салатнике.
- Выжмите туда сок из половинки лимона, посолите, оставьте на 10-15 минут.
- Заправьте салат растительным маслом.
- Добавьте зёрна граната, перемешайте, выложите салат горкой.
Украсить готовое блюдо можно россыпью гранатовых зёрен.
Салат с чёрной редькой и телятиной
Особенность салата — приятное сочетание хрустящей сочной редьки и нежного вкуса диетического мяса. Это лёгкое и вместе с тем питательное блюдо, которое может быть подано как основное.
Для приготовления возьмите:
- 300 г чёрной редьки;
- 150 мякоти телятины;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сметаны;
- 1 луковицу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соли, чёрного молотого перца — по вкусу.
ВАЖНО. В рецепте указан вес отварной телятины.
Прежде, чем приступать к приготовлению салата, отварите мясо и яйца. Затем действуйте в такой последовательности:
- Редьку помойте, чтобы удалить поверхностные загрязнения, очистите, натрите соломкой средних размеров в отдельную посуду.
- Залейте охлаждённой кипячёной водой, оставьте на полчаса.
- Очищенную луковицу порежьте небольшими кубиками, обжарьте.
- Откиньте редьку на сито, примните её ложкой, чтобы лучше стекла вода.
- После этого переложите редьку в салатник, в котором будете подавать готовое блюдо.
- Нарежьте полосками телятину и небольшими кубиками яйца.
- Обжаренный лук, мясо и яйца добавьте к редьке.
- Посолите и поперчите салат, аккуратно перемешайте, заправьте сметаной.
Уместными будут украшения зеленью петрушки и листиками салата. Подавать блюдо на стол можно сразу или слегка охлаждённым.
Салат «Звезда» с курицей и редькой
Салат благодаря оригинальной аранжировке станет ярким и вкусным украшением новогоднего стола. Разноцветные звёзды из сладкого перца и веточки укропа будут напоминать о нарядно украшенной ёлке.
Необходимые компоненты:
- зелёная редька — 300 г;
- куриное филе средних размеров — 2 шт.;
- большая луковица — 2 шт.;
- растительное масло для обжаривания — 3 ст. л.;
- майонез для заправки;
- для украшения — по 1-2 плода болгарского перца красного, оранжевого, зелёного цветов, веточки укропа.
Предварительно нужно отварить до готовности и остудить филе.
СПРАВКА. Мясо получится более ароматным, если в бульон при варке добавить коренья сельдерея, петрушки, морковь.
Салат готовится в такой последовательности:
- Помойте, очистите и нарежьте или натрите редьку тонкой соломкой.
- Мясо порежьте кубиками средних размеров.
- Почистите лук, порежьте его полукольцами, обжарьте до бледно-золотистого цвета, дайте ему остыть.
- Перемешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, выложите в салатник горкой.
- Плоды перца разрежьте пополам, удалите плодоножки и сердцевину. Из каждой половинки нужно вырезать звезду. Воспользуйтесь ножом или жестяной формочкой для печенья.
- Украсьте салат звёздами и веточками петрушки.
Новогоднее блюдо готово.
Салат из зелёной редьки с мясом и яичными блинчиками
Прекрасное сытное блюдо дополнит меню и праздничного, и повседневного стола.
Вам понадобятся продукты:
- 3 небольших корнеплода зелёной редьки;
- 100 г говядины или телятины;
- 3 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- майонез для заправки;
- немного соли и чёрного молотого перца.
ВНИМАНИЕ. В рецепте указано количество уже отваренного мяса.
Прежде чем готовить сам салат, нужно выполнить предварительные действия:
- заранее отварить и охладить мясо;
- на антипригарной сковороде небольшого диаметра приготовить 3-4 яичных блинчика
Для блинчиков:
- Разбейте в отдельную посуду сырые яйца.
- Добавьте соль и перец.
- Хорошенько взбейте смесь вилкой, чтобы масса была однородной.
- На разогретую сухую сковороду без масла вылейте небольшую порцию яичного меланжа.
- Прожарьте блин с одной стороны, затем с другой.
Получившиеся блинчики оставьте остывать.
Конфеты на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/bakaleya/konfety.
Теперь можно готовить салат с зелёной редькой и блинчиками:
- Натрите соломкой (можно на тёрке для корейской моркови) сначала редьку, потом морковь, перемешайте.
- Мясо порежьте небольшими кубиками, добавьте к овощам.
- Лук разрежьте на небольшие дольки, положите в салатник.
- Если блинчики остыли, нарежьте их полосками шириной примерно 1 см.
- Добавьте в в салатник этот последний ингредиент.
- Салат заправьте, при необходимости отрегулируйте вкус, посолив и поперчив его.
До подачи на стол украсьте блюдо стебельками укропа, петрушки, листьями сельдерея.
Салат из редьки, свеклы и моркови
Рецепт оценят те, кто придерживается принципов вегетарианского питания или сыроедения. Ни один ингредиент салата не проходит термическую обработку, сохраняя всю витаминную ценность.
Для приготовления понадобится:
- по 1 корнеплоду редьки, свеклы, моркови приблизительно равных размеров;
- растительное масло для заправки;
- щепотка соли;
- по желанию можно добавить в готовое блюдо семя кунжута или льна.
СПРАВКА. Если вы хотите усилить вкус того или иного ингредиента, используйте его в большем количестве, чем указано в рецепте. Смягчить остроту редьки можно, если взять корнеплод, меньший по размеру, чем свекла и морковь.
Процесс приготовления прост и даже не нуждается в пошаговом описании.
Все овощи натираете так, как вам удобно, но придерживаясь только одного из способов: все шинкуете соломкой или все трёте на тёрке. Затем перемешиваете и заправляете растительным маслом.
Готовый салат переложите в красивое блюдо, украсьте любимой пряной зеленью.
Диетический салат из зеленой редьки с яблоком
Необычайно вкусный и полезный салат с зелёной редькой для тех, кто следит за своим весом.
Для его приготовления понадобится:
- зелёная редька — 1 корнеплод;
- яблоки — 2 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- лимонный сок;
- соль, перец молотый — по вкусу.
СПРАВКА. Лучше выбрать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Их вкус наиболее гармонично сочетается с оттенками редьки.
Приготовление по шагам:
- Помойте и почистите редьку и яблоки.
- Натрите редьку и порежьте яблоки соломкой.
- Перемешайте, посолите, добавьте перца, сбрызните лимонным соком.
- Ещё раз перемешайте и заправьте оливковым маслом.
Сразу подавайте салат на стол.
Салат с бараниной и зелёной редькой «Восток»
Мясо баранины — не тяжёлая для желудка пища. В сочетании с редькой оно ярче проявит свои вкусовые качества. Салат «Восток» может быть приготовлен как закусочное или основное блюдо.
Для двух-трёх порций салата понадобятся:
- отварная мякоть баранины — 150 г;
- редька зелёная — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- мука для обжаривания — 2 ст. л;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- майонез — 50 г;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- свежая пряная зелень.
СПРАВКА. В восточной кухне, откуда заимствована рецептура салата, баранину традиционно сочетают с киндзой, базиликом, мятой. Выберите из этого ряда то, что ближе вашим вкусовым предпочтениям.
Салат готовится в таком порядке:
- Предварительно отваренную и охлаждённую мякоть баранины нарежьте соломкой.
- Помойте редьку, очистите и натрите и порежьте узкой соломкой.
- Полукольца или четвертинки колец лука обжарьте с мукой на хорошо разогретом масле до золотистого цвета.
- Все ингредиенты соедините и перемешайте.
- Посолите и поперчите салат.
- При желании, прежде чем украшать салат зеленью, полейте его майонезом.
Подавайте салат на широком блюде с восточным орнаментом. Это украсит ваш стол и дополнительно внесёт в атмосферу приятного застолья восточные ноты.
Салат из свеклы и редьки с черносливом
В салате взаимно дополняют и оттеняют острый вкус редьки и сладкий свеклы, чернослива.
Необходимые продукты:
- редька — 1 корнеплод;
- небольшая свекла — 4 шт.;
- чернослив без косточек — ½ стакана;
- чеснок — 4 зубца;
- майонез — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- любая зелень для аранжировки готового блюда.
СПРАВКА. До того, как вводить чернослив в салат, его нужно подготовить. Промойте плоды, залейте их водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения. После этого оставьте на 20 минут, не сливая воду.
Дальше действуйте по схеме:
- Свеклу и редьку почистите и натрите на крупной тёрке.
- Перемешайте их друг с другом.
- Чеснок измельчите, введите к свекле и редьке.
- Слейте воду с чернослива.
- Порежьте каждую ягоду пополам или мельче.
- Добавьте чернослив к к овощам.
- Всё перемешайте, сбрызните лимонным соком, заправьте майонезом.
ВНИМАНИЕ. Салат, приготовленный без чеснока и лимонного сока, заправленный растительным маслом, — полезное блюдо, регулирующее деятельность кишечника.
Подавайте салат к столу, украсив рубленой зеленью или её стебельками.
Салат из редьки, курицы и шампиньонов
Салат считается деликатесным и может подаваться к праздничному столу.
Для его приготовления понадобятся:
- редьки зелёной — 3 корнеплода;
- отваренное и охлаждённое филе курицы — 1 шт;
- консервированных шампиньонов — 400 г;
- луковица репчатая средних размеров — 1 шт.;
- масло растительное;
- соль, перец или перечная смесь — по вкусу;
- майонез для заправки готового блюда.
СПРАВКА. Если вы используете целые шампиньоны, порежьте их на половинки или более мелко.
Салат готовится в такой последовательности:
- Редьку очистите и крупно потрите.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами, обжарьте вместе с грибами в растительном масле.
- Соедините редьку, мясо, грибы и лук, перемешайте.
- Заправьте майонезом.
При необходимости отрегулируйте вкус, поперчив и посолив салат. Подавайте салат на стол.
Салат из редьки, моркови и яйца
Очень сочный салат с пикантным сочетанием лёгкой остроты и мягкой нежности вкусовых оттенков.
Для него нужно взять продукты:
- редьки зелёной и моркови — по 1 корнеплоду;
- варёное яйцо куриное — 1 шт.;
- киндзы свежей — половину пучка;
- лёгкого салатного майонеза для заправки — 1 ст. л.;
- соли по вкусу.
Салат готовится очень быстро в следующем порядке:
- Промойте, очистите и потрите на мелкой тёрке морковь и редьку.
- Яйцо нарежьте маленькими кубиками.
- Киндзу мелко порежьте или измельчите.
- Соедините все ингредиенты, перемешайте.
- Заправьте салат майонезом и если нужно, посолите.
Вместо майонеза этот салат можно заправить сметаной.
Овощной салат из зелёной редьки и копченой рыбы
Зелёная редька хороша в сочетании не только с мясными продуктами, но и с рыбными.
Для приготовления салата возьмите:
- редьки зелёной — 2 корнеплода;
- моркови — 2 шт.;
- филе копчёной скумбрии — 400 г;
- болгарского перца — 2 плода;
- чеснока — 2 зубца;
- сока лимона — 2 ст. л.;
- растительного масла — 2 ст. л.;
- свежей зелени — половину пучка;
- сладкой паприки молотой — 1 ч. л.
ВАЖНО. Если вы используете не филе, а тушку рыбы, предварительно снимите с неё кожицу и удалите кости.
Готовится салат с редькой и рыбой так:
- Промойте все овощи.
- Очистите морковь и редьку.
- Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и сердцевину, порежьте неширокими полосками.
- Морковь нарежьте тонкими брусочками или нашинкуйте полосками.
- Редьку натрите на крупной тёрке, немного присолите.
- После того, как из редьки выделится сок, слейте его.
- Снимите кожицу с филе, порежьте его на маленькие кусочки или разделите на волокна.
- Измельчите чеснок.
- Нарежьте зелень.
- В салатнике соедините порезанные овощи, добавьте чеснок, паприку, введите зелень, заправьте лимонным соком и маслом.
- Всё перемешайте.
- Добавьте кусочки рыбы, перемешайте салат ещё раз, чтобы филе скумбрии равномерно распределилось по объёму салата.
Перед подачей на стол можно дополнительно украсить блюдо стрелками зеленого лука или черемши.
Салат с морской капустой и зеленой редькой
Быстрый и простой рецепт необычайно вкусного блюда. Зелёная редька в сочетании с морской капустой — двойной эффект от содержания в них полезных веществ и витаминов.
На три порции салата необходимо взять:
- морскую капусту — 250 г;
- зелёную редьку — 1 корнеплод средних размеров;
- морковь — 1 корнеплод средних размеров;
- майонез для заправки;
- соль — по желанию.
Единственное, на что вам придётся затратить немного времени, — очистить редьку и морковь, а затем натереть их на тёрке для овощей по-корейски. После этого несложного действия добавьте в салатник морскую капусту и заправьте майонезом.
Соль, скорее всего, не понадобится, но перед подачей салата к столу убедитесь в этом.
Салат из редьки со сметаной
Сметана, которой заправляется салат, смягчит резковатый вкус редьки и дополнит её полезные свойства.
В рецепте используются:
- редька чёрная — 2 шт.;
- сметана — 200 г;
- соль, перец — по вкусу;
- свежий укроп — 1/2 пучка.
Для приготовления понадобится не более 10 минут:
- Редьку помойте, очистите, натрите на средней терке.
- Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте.
- Добавьте к редьке сметану, соль и перец, перемешайте.
Выложите салат в глубокое блюдо, посыпьте укропом, подайте к столу.
Салат из редьки с орехами
Просто — не значит примитивно. У этого салата, приготовленного всего из пяти компонентов, — изысканный вкус.
Вам понадобится:
- зелёная редька — 2 шт.;
- ядра грецких орехов — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- майонез — 100 г;
- мука и растительное масло для обжарки;
- соль — по вкусу.
Пошаговые действия:
- Помойте, почистите и натрите соломкой редьку.
- Посолите её и слегка перемешайте, чтобы она дала сок.
- Мелко подробите орехи.
- Обжарьте лук в муке до насыщенного золотистого цвета.
- К редьке добавьте орехи и лук.
- Заправьте майонезом.
Перед тем, как подавать салат на стол, сформируйте из него ложкой небольшие колобки и разложите их на общее блюдо или порционные тарелки.
Салат «Свежесть» с редькой
Слоёный салат будет особенно привлекательно выглядеть, если его приготовить с помощью формовочного кольца или в прозрачной посуде.
Нужны следующие продукты:
- редька, дайкон или зелёная — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель среднего размера — 3 шт.;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 100 г;
- соль, если необходимо, по вкусу.
ВНИМАНИЕ. Следует иметь в виду, что каждый слой салата, кроме верхнего, нужно обязательно слегка промазать майонезом. Этот шаг в описании последовательности действий не упоминается.
Подготовьте ингредиенты салата в таком порядке:
- Картофель помойте, почистите, отварите, остудите и нарежьте его мелкими кубиками.
- Выложите в его в форму или на дно салатника.
- Мелко порежьте лук.
- Натрите редьку на мелкой тёрке.
- Перемешайте их друг с другом и выложите вторым слоем поверх картофеля.
- Яйца потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.
- Выложите их третьим слоем поверх редьки и лука.
- Топинговый слой — тёртая морковь.
Украсьте салат по своему вкусу и подавайте на стол.
Салат из редьки с квашеной капустой
Этот рецепт — один из самых быстрых способов приготовить салат с редькой.
Вам понадобятся продукты:
- редька — 1 шт.;
- квашеная капуста — 300 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль и сахар — по вкусу.
Салат делайте в следующем порядке:
- Капусту откиньте на сито, чтобы стекал сок.
- Редьку промойте, очистите, натрите на мелкой тёрке.
- Лук очистите, мелко порежьте.
- В глубоком салатнике смешайте все эти ингредиенты.
- Добавьте соль и сахар.
- В отдельной посуде смешайте масло и соус.
- Заправьте этой смесью салат.
Подавайте на стол в той посуде, в которой он был приготовлен.
Легкий салат с солеными рыжиками и редькой
Плотно насытиться можно и низкокалорийным блюдом, если приготовить салат по этой рецептуре.
Из расчёта на две порции понадобится:
- красная редька — 300 г;
- солёные рыжики — 150 г;
- лук репчатый — 60 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- апельсин — 2 шт.
Пошаговые действия:
- Грибы откиньте на сито, чтобы с них стекал рассол.
- Отварите вкрутую и остудите яйца.
- Помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке редьку.
- Почистите лук, удалите прикорневую мочку, нарежьте его очень тонкими, прочти прозрачными полукольцами.
- Грибы не крупно порежьте.
- В блюде с широкими краями смешайте редьку, грибы, лук.
- На эту смесь выдавите сок из очищенных от цедры апельсинов.
- Очищенные яйца разрежьте пополам.
- Удалите из них желтки и мелко раскрошите их над салатом.
- Половинки белков разложите по краям блюда.
Дополнительным украшением салата перед подачей на стол могут быть несколько перьев зелёного лука.
Салаты с любым видом редьки можно готовить по любому поводу — в праздники и будни, в любое время года — ведь редька доступна в каждом сезоне. Это универсальный и бюджетный продукт, всегда вдохновляющий кулинаров.