jenclub

Рецепты фасолевого супа — классический и в мультиварке

Рецепты фасолевого супа — классический и в мультиварке

Блюда из фасоли, богатой растительным белком и витаминами, входят в большинство рекомендаций по составлению правильного сбалансированного рациона питания, отличаются высокой насыщаемостью и питательностью. Сортов фасоли насчитывают более 200 видов, но самыми популярными являются, конечно, белая и красная фасоль. Из них, как правило, готовят первые блюда. О них и пойдет речь.

Как правильно замачивать фасоль

При приготовлении блюд из фасоли, главное правильно подойти к первому этапу ее приготовления, а именно, к замачиванию. Без него готовка займет более длительное время. Но дело даже не в экономии времени. При замачивании фасоль теряет значительную часть олигосахаридов, являющихся причиной повышенного газообразования в кишечнике при поедании бобовых культур.

Выделяют два основных способа замачивания фасоли — холодный и горячий.

Первый способ — более медленный. Сторонники это способа утверждают, что после холодного замачивания приготовленная фасоль обладает более нежной консистенцией, а вкус фасоли становится ярче и выраженнее.

Важно! При холодном замачивании фасоль не лопается и имеет более эстетичный вид, что особенно важно, когда готовый продукт остается в целом виде, например, в супах, а не пюрируется.

Перед замачиванием фасоль следует промыть под проточной водой, перебрать, отделив испорченные и сморщенные зерна, а затем залить водой емкость с фасолью и оставить не менее, чем на 8 часов (удобнее всего эту процедура делать вечером, оставляя фасоль замачиваться на всю ночь). За это время фасолины должны увеличиться в размере примерно в два-три раза.

Второй способ — горячее замачивание. Благодаря этому способу можно значительно сократить время приготовления. Фасоль выкладывается в кастрюлю большого объема, заливается водой, чтобы она полностью покрывала бобы. Доведите воду до кипения, после чего уберите кастрюлю с плиты и дайте настояться фасоли около часа. Недостатками горячей разновидности замачивания часто называют то, что фасоль лопается, а готовое блюдо не будет иметь выраженного аромата. Впрочем, при горячем замачивании фасоль лучше впитывает ароматы специй и приправ, поэтому безвкусным блюдо не получится в любом случае.

Общие правила варки фасоли

Разбухшую после замачивания фасоль следует промыть под проточной водой. Затем ее перекладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала бобы. Сначала фасоль необходимо довести до кипения на быстром огне, после чего уменьшить его и томить на медленном огне еще около часа.

Внимание! Чтобы при кипении фасоли не образовывалось много пены, влейте в воду 1 ст.л. растительного масла.

Во время варки кастрюлю с фасолью не накрывают крышкой и не помешивают, поскольку из-за этого она может потемнеть при готовке.

Важно! В процессе варки время от времени потребуется доливать воду, поскольку объем фасоли в процессе приготовления увеличивается, а вода из кастрюли, не прикрытой крышкой, испаряется особенно быстро.

Обратите внимание, что солить воду при варке фасоли нужно на завершающем этапе, когда бобы уже мягкие: соль замедляет процесс приготовления блюда.

Польза и вред супа

Фасолевый суп — полезное и питательное блюдо: оно богато витаминами и А, В, С, в избытке содержащимися в фасоли и не разрушающимися при варке, а также железом, кальцием и незаменимыми аминокислотами. Употребление в пищу супа из белой и красной фасоли полезно для людей с повышенным уровнем сахара, улучшает работу печени и способствует нормализации артериального давления. К тому же данное блюдо не является высококалорийным и подходит для диетического питания, а для вегетарианцев — это настоящий кладезь необходимого организму белка.

Однако, следует иметь в виду, что первые блюда из фасоли не подходят для ежедневного употребления. Фасоль может вызывать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Людям, страдающим панкреатитом, гастритом в период его обострения и другими заболеваниями ЖКТ, стоит с осторожностью относится к включению в свой пищевой рацион супов из фасоли.

Как приготовить классический суп

Благодаря наваристости фасоли, классический суп можно приготовить не только на мясном бульоне, но и на воде. Общее время его приготовления составляет порядка 2-2,5 часов. Дополнительными ингредиентами являются картофель, лук, морковь, зелень. Если суп предполагается приготовить с мясом, то его начинают варить одновременно с фасолью, предварительно замоченной одним из вышеописанных способов. Остальные ингредиенты (лук, морковь) добавляются за 15-20 минут до завершения готовки первого блюда. Зелень и соль можно добавить в суп за 5-10 минут до снятия его с плиты.

Другие распространенные рецепты

Пожалуй, в любой национальной кухне можно встретить свою разновидность фасолевого супа. Популярность этого блюда легко объяснима: супы из фасоли очень сытные, питательные и полезные. К тому же, это достаточно экономичное блюдо. Наиболее популярные рецепты фасолевого супа с добавлением различных ингредиентов, которые позволят блюду не надоедать и не приедаться, рассмотрим ниже.

Постный суп из фасоли с маслинами

Блюдо национальной греческой кухни, оно распространено в балканских странах также широко, как борщ — в славянской кухне. Рецепт его приготовления достаточно прост: доведите предварительно замоченную белую фасоль (около 0,5 кг) до кипения, слейте воду, замените ее на новую, убавьте огонь. Добавьте к фасоли вариться следующие ингредиенты: 1 кг моркови, нарезанной кружочками, 1 кг очищенных от кожицы и порезанных кубиками помидоров, 1 пучок рубленого сельдерея, 3-4 нарезанных кубиками крупных луковицы, 5 ст.л. оливкового масла и 200 гр. томатного сока. Когда фасоль станет мягкой, добавьте в овощной бульон 1 банку маслин, предварительно вымоченных воде, чтобы убрать излишки соли. За 10 минут до готовности добавьте специи и соль по вкусу, а также 1 ч.л. ложку сахара. При подаче на стол украсьте суп зеленью сельдерея.

Суп из фасоли-микс с копченостями

Наваристый французский суп готовится из нескольких разновидностей бобовых культур. Для его приготовления замочите горячим способом в равных количествах горох, чечевицу и несколько видов фасоли. После того, как бобовые настоялись, замените воду, добавьте перловую крупу (одну часть бобовых) и продолжайте варку на медленном огне в течение 2 часов. Когда основная составляющая супа доведена до готовности, необходимо добавить в бульон одну крупную луковицу и морковь, порезанные на кубики, пять-шесть крупных помидоров, очищенных от кожицы и порезанных на кубики, соль, перец и 5-6 шт. гвоздики для придания пикантного аромата. Продолжайте варить еще в течение получаса, после чего добавьте к ингредиентам копченую колбасу (100-200 гр) и томите на медленном огне около 15 минут.

Сушеное мясо на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sneki/myaso-sushenoe.

Суп из фасоли со свининой

Для приготовления этого наваристого супа вам понадобится предварительно отварить свинину, после чего разделить мясо на порционные куски и обжарить их на растительном масле. Отварите фасоль, часть воды слейте, добавьте вместо нее мясного бульона. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте чеснок. После чего соедините все ингредиенты (поджарка, обжаренное мясо) и добавьте их к фасоли. За 10 минут до окончания готовки посолите, поперчите бульон. При подаче на стол украсьте суп зеленью петрушки и мяты.

Фасолевый суп с грибами и беконом

Бекон не является обязательным ингредиентом в этом супе: если вы предпочитаете первые блюда без мяса — можно обойтись и без него. Отварите фасоль по описанному выше способу. На сковороде обжарьте в растительном масле одну средних размеров луковицу, сельдерей и чеснок. Добавьте крупно порезанные шампиньоны (около 400 гр) и продолжайте тушить порядка 15 минут. Соедините содержимое сковороды с фасолью, добавьте по вкусу соль и перец, лавровый лист и продолжайте варить еще 20 минут на медленном огне. При подаче на стол украсить блюдо зеленью петрушки.

Суп из консервированной фасоли быстрого приготовления

Этот рецепт супа пригодится в случае, когда на длительную готовку совсем нет времени. Его время приготовления составляет не более получаса, но такая скорость совсем не влияет на вкусовые качества супа. На раскаленной сковороде на сливочном масле обжарьте две рубленные луковицы с тремя зубчиками чеснока до золотистого цвета. Добавьте к ним три-четыре крупных измельченных помидора. Влейте воду (можно заменить ее при наличии на овощной или мясной бульон), доведите до кипения и тушите еще в течение пяти минут. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте к ним 1-2 банки консервированной красной фасоли, долейте воды до необходимого объема кастрюли, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и продолжайте томить еще 5 минут. Добавьте по вкусу, соль, перец, орегано и 1 ч.л. сахара.

Суп с фасолью и ветчиной

Для приготовления этого сытного, наваристого супа замочите белую фасоль горячим способом, смените воду, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте свиную рульку, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около часа. Достаньте рульку, отделите мясо от кости и шкуры, добавьте его вместе с порезанной на крупные кубики ветчиной в суп и продолжайте варить еще около получаса на медленном огне. При подаче на стол украсьте тарелку с супом зеленью петрушки или сельдерея.

Суп из черной фасоли и трех видов перца

Черная фасоль особенно богата пищевыми волокнами и белком, к тому же в приготовленном виде в сочетании с зеленью и яркими овощами выглядит очень эффектно. Для приготовления супа из черной фасоли замочите и отварите ее в соответствии с вышеописанным способом. Далее слейте половину количества воды и добавьте предварительно приготовленный куриный или овощный бульон, заправленный специями (перец, тмин), посолите по вкусу. Порежьте болгарский перец полукольцами (необходимо выбрать по 1 шт красного, зеленого и желтого перца), одну луковицу, соедините эти ингредиенты с бульоном и варите на медленном огне около 30 минут. При подаче на стол украсьте суп зеленью (петрушка, сельдерей, можно добавить вечтоку мяты), долькой лимона или лайма, авокадо, сметаной.

Фасолевый суп по-тоскански

Для приготолвения этого итальянского супа вам понадобится кастрюля с толстым дном (лучше чугунная). Мелко нарежьте 4 зубчика чеснока или выдавите их с помощью чеснокодавки, порежьте на кубики 1 луковицу, 2 моркови, 1 средний кабачок и цуккини, сельдерей. На дно предварительно разогретой кастрюли налейте оливкого масла и добавьте порезанные овощи для обжарки. Не забудьте специи: перец, розмарин, тимьян. Залейте в кастрюлю предварительно сваренный куриный бульон. Добавьте к нему 1 банку консервированной фасоли и 1 банку консервированных помидоров вместе с рассолом. Доведите до кипения, засыпьте капусту и уменьшите огонь до минимальных значений. Закройте кастрюлю крышкой и томите суп около 20 минут. С помощью блендера измельчите компоненты блюда, но не доводите до пюреобразного состояния: отдельные кусочки овощей должны оставться неизмельченными. Добавьте соль и перец по вкусу, а также 1 ч.л. сахара. При подаче на стол суп украшается тертым пармезаном.

Фасолевый суп с картофелем

Эта вариация супа из фасоли на овощном бульоне идеально подойдет для вегетарианского меню или питания во время поста. Отварите фасоль до сотояния полуготовности, добавьте к ней картофель (4 средних клубня, нарезанных на ломтики), доведите до кипения и уменьшите огонь. Обжарьте на сковороде лук, морковь, сельдерей и чеснок, соедините приготовленную поджарку с одной банкой консервированных резанных помидоров и рубленой капустой, отправьте все компоненты в кастрюлю. Продолжайте варить на среднем огне около 30 минут, после чего посолите, добавьте приправы и специи по вкусу (прованские травы, тимьян, розмарин, орегано, черный перец). Перед подачей на стол украсьте зеленью петрушки.

Суп из фасоли с курицей

Этот сытный и ароматный суп достаточно прост в приготовлении. Фасоль предварительно отварить, сменить воду. Обжарить отдельно на сковороде куриное филе (около 500 гр), одну порезанную на кубики луковицу и чеснок до золотистого цвета. Соединить все ингредиенты в кастрюле. Доведите суп до кипения, добавьте рубленую кинзу, острый перец, соль. На медленном огне продолжайте варить еще 15-20 минут. При подаче на стол украсьте зеленью.

Полезные советы

Чтобы приготовить фасоль максимально быстро и при этом вкусно, следуйте следующим советам:

  • если в воду при замачивании фасоли добавить чабрец или мяту, это значительно снизит вероятность газообразования и вздутия в животе;
  • чтобы ускорить время варки фасоли, добавляйте в воду после закипания по одной столовой ложке холодной воды каждые 10-15 минут;
  • если вы не любите наваристый фасолевый бульон и выраженный бобовый аромат, то для придания блюду из фасоли более мягкого орехового вкуса воду после закипания необходимо заменить, после чего уже продолжать варку на медленном огне;
  • чтобы фасоль не была жесткой, солите суп в конце его приготовления;
  • чтобы фасоль не потеряла свою форму, не добавляйте ингредиенты, содержащие кислоты (уксус, томатная паста) до момента ее готовности.

Фасоль — достаточно капризный продукт, но любой хозяйке по силам освоить ее приготовление, используя нехитрые кулинарные тонкости. А многообразие рецептов первых блюд при простоте их готовки позволит расширить семейное меню и разнообразить пищевой рацион.

Оцените статью