jenclub

В каких продуктах содержится много витамина С


В каких продуктах содержится много витамина С.

Введение.

Наверное, нет такого человека, который не знает о пользе витаминов для организма. Витамин С, он же — аскорбиновая кислота, это первое, что приходит на ум при упоминании о витаминах. На слуху он не с проста, его роль в организме человека неоценима.

Необходимость витамина С для организма.

Протекание многих важных для жизнедеятельности биологических процессов невозможно, при отсутствии аскорбиновой кислоты в организме. Человек не в состоянии самостоятельно продуцировать ее. В отличии от многих других млекопитающих, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза этой кислоты, у людей нефункционален. Важно! Витамин С не синтезируется в организме человека, необходимо получать достаточное его количество из продуктов питания

Функции витамина С в организме.

Функции витамина С очень важны, он принимает участие во многих процессах, протекающих в организме.

  • Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Ее прием является профилактикой развития онкологических новообразований.
  • Напрямую участвует в формировании коллагена. Тот, в свою очередь, важен для здоровья кожи и мышечной ткани.
  • Способствует укреплению и повышению защитных функций организма. Все дело в том, что аскорбиновая кислота стимулирует процесс образования лейкоцитов и улучшает выработку антител. Поэтому в период вирусных заболеваний рекомендуют увеличить количество потребления витамина С.
  • Защищает сосуды от холестериновых отложений. Аскорбиновая кислота приводит в норму проницаемость капилляров и улучшает эластичность сосудов, что особенно важно для курильщиков и пожилых людей.
  • Улучшает железа. Оно практически не усваивается без аскорбиновой кислоты, поэтому в препаратах железа они, как правило, в составе вместе.
  • Аскорбиновая кислота способствует восстановлению после болезни или усиленных физических нагрузок.
  • Принимает участие в очищении организма от вредных веществ, который атакуют организм сторон.
  • Необходим для стабильной работы нервной системы, поскольку принимает участие в выработке важных гормонов. Стресс и нервное истощение легче переносятся, если нет в организме дефицита витамина С.
  • Помогает обеспечить нормальный процесс свертываемости крови.

Суточная норма витамина С.

Для расчета его суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол, образ жизни, климат, наличие вредных привычек.

Суровый северный климат, как и жаркий тропический требуют увеличение дневной нормы потребления на 20-30%. Стрессы, болезни, курение повышают необходимость на 35 мг в сутки.

При беременности также возрастает потребность в витамине С, в среднем это 85мг, но точное для вас значение следует узнать у вашего врача.

Внимание! В молодом организме витамин С усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в старшем возрасте потребность в нем повышается.

Продукты богатые витамином С.

Мы составили рейтинг продуктов, которые в большой степени помогут вам достатке получать необходимый витамин.

Супы быстрого приготовления для здорового питания на WildBerries.

  • Плоды шиповника – 770 мг/100г;

  • ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец (красный) – 210 мг/100г;

  • манго – 195 мг/100г;

  • белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155 мг/100г;

  • брюссельская капуста, укроп – 110 мг/100г.

Как видите, лидируют продукты растительного происхождения. Для любителей мясных продуктов на помощь придет печень куриная. В приготовленном блюде около 27,9 мг/100г. Это очень примерное значение, все зависит от способа приготовления.

Разрушение витамина С при тепловой обработке.

Данный витамин неустойчив к воздействию высоких температур. Пища, приготовленная путем термической обработки (варка, жарка, тушение и прочее), содержит значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты, чем ее свежий аналог.

Внимание! Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, в них витамина С сохранен в полном объеме.

Избыток и недостаток витамина С.

Важно соблюдать нормы приема аскорбиновой кислоты. Дефицит или избыток одинаково нежелательны и отражаются на работе различных органов человека.

Чаще всего в современном мире, при продуктах питания плохого качества, встречается именно дефицит. Если перечисленные признаки обнаружены у вас, стоит обратить внимание на ежедневный рацион.

Признаки недостатка витамина С.

  • Слабость и быстрая утомляемость.
  • Выпадение волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Бледность и сухость кожи.
  • Нарушение регенерации тканей (медленное заживление царапин и порезов).
  • Легкое возникновение гематом. Низкий иммунитет.

Важно! Перечисленные симптомы имеют довольно общий характер, рекомендуем обратится к врачу для точной диагностики причины.

Превысить суточную (витамин не накапливается в организме и спустя время успешно выводится с продуктами жизнедеятельности, поэтому речь именно о суточной дозировке) потребность довольно сложно, но и такие случаи имеют место быть.

Признаки избытка витамина С.

  • Тошнота, рвота.
  • Диарея.
  • Частое мочеиспускание.
  • Покраснение лица.

Важно! В редких случаях, при регулярном приеме повышенной дозы витамина С, возможно развитие реакции гиперчувствительности (аллергии).

Заключение.

Подведем итоги. Аскорбиновая кислота неоспоримо важна для здоровья и хорошего самочувствия. Употребление пищи и медицинских препаратов аскорбиновой кислоты – единственный способ восполнения этого витамина для человека. Свежие фрукты и овощи – наилучшие ее источники. Избыток витамина С несет вред для организма. Будьте здоровы!

Оцените статью