- В каких продуктах содержится много витамина С.
- Введение.
- Необходимость витамина С для организма.
- Функции витамина С в организме.
- Суточная норма витамина С.
- Продукты богатые витамином С.
- Разрушение витамина С при тепловой обработке.
- Избыток и недостаток витамина С.
- Признаки недостатка витамина С.
- Признаки избытка витамина С.
- Заключение.
В каких продуктах содержится много витамина С.
Введение.
Наверное, нет такого человека, который не знает о пользе витаминов для организма. Витамин С, он же — аскорбиновая кислота, это первое, что приходит на ум при упоминании о витаминах. На слуху он не с проста, его роль в организме человека неоценима.
Необходимость витамина С для организма.
Протекание многих важных для жизнедеятельности биологических процессов невозможно, при отсутствии аскорбиновой кислоты в организме. Человек не в состоянии самостоятельно продуцировать ее. В отличии от многих других млекопитающих, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза этой кислоты, у людей нефункционален. Важно! Витамин С не синтезируется в организме человека, необходимо получать достаточное его количество из продуктов питания
Функции витамина С в организме.
Функции витамина С очень важны, он принимает участие во многих процессах, протекающих в организме.
- Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Ее прием является профилактикой развития онкологических новообразований.
- Напрямую участвует в формировании коллагена. Тот, в свою очередь, важен для здоровья кожи и мышечной ткани.
- Способствует укреплению и повышению защитных функций организма. Все дело в том, что аскорбиновая кислота стимулирует процесс образования лейкоцитов и улучшает выработку антител. Поэтому в период вирусных заболеваний рекомендуют увеличить количество потребления витамина С.
- Защищает сосуды от холестериновых отложений. Аскорбиновая кислота приводит в норму проницаемость капилляров и улучшает эластичность сосудов, что особенно важно для курильщиков и пожилых людей.
- Улучшает железа. Оно практически не усваивается без аскорбиновой кислоты, поэтому в препаратах железа они, как правило, в составе вместе.
- Аскорбиновая кислота способствует восстановлению после болезни или усиленных физических нагрузок.
- Принимает участие в очищении организма от вредных веществ, который атакуют организм сторон.
- Необходим для стабильной работы нервной системы, поскольку принимает участие в выработке важных гормонов. Стресс и нервное истощение легче переносятся, если нет в организме дефицита витамина С.
- Помогает обеспечить нормальный процесс свертываемости крови.
Суточная норма витамина С.
Для расчета его суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол, образ жизни, климат, наличие вредных привычек.
Суровый северный климат, как и жаркий тропический требуют увеличение дневной нормы потребления на 20-30%. Стрессы, болезни, курение повышают необходимость на 35 мг в сутки.
При беременности также возрастает потребность в витамине С, в среднем это 85мг, но точное для вас значение следует узнать у вашего врача.
Внимание! В молодом организме витамин С усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в старшем возрасте потребность в нем повышается.
Продукты богатые витамином С.
Мы составили рейтинг продуктов, которые в большой степени помогут вам достатке получать необходимый витамин.
Супы быстрого приготовления для здорового питания на WildBerries.
- Плоды шиповника – 770 мг/100г;
- ягоды облепихи, черной смородины, болгарский перец (красный) – 210 мг/100г;
- манго – 195 мг/100г;
- белые грибы (сухие), зелень петрушки – 155 мг/100г;
- брюссельская капуста, укроп – 110 мг/100г.
Как видите, лидируют продукты растительного происхождения. Для любителей мясных продуктов на помощь придет печень куриная. В приготовленном блюде около 27,9 мг/100г. Это очень примерное значение, все зависит от способа приготовления.
Разрушение витамина С при тепловой обработке.
Данный витамин неустойчив к воздействию высоких температур. Пища, приготовленная путем термической обработки (варка, жарка, тушение и прочее), содержит значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты, чем ее свежий аналог.
Внимание! Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, в них витамина С сохранен в полном объеме.
Избыток и недостаток витамина С.
Важно соблюдать нормы приема аскорбиновой кислоты. Дефицит или избыток одинаково нежелательны и отражаются на работе различных органов человека.
Чаще всего в современном мире, при продуктах питания плохого качества, встречается именно дефицит. Если перечисленные признаки обнаружены у вас, стоит обратить внимание на ежедневный рацион.
Признаки недостатка витамина С.
- Слабость и быстрая утомляемость.
- Выпадение волос.
- Кровоточивость десен.
- Бледность и сухость кожи.
- Нарушение регенерации тканей (медленное заживление царапин и порезов).
- Легкое возникновение гематом. Низкий иммунитет.
Важно! Перечисленные симптомы имеют довольно общий характер, рекомендуем обратится к врачу для точной диагностики причины.
Превысить суточную (витамин не накапливается в организме и спустя время успешно выводится с продуктами жизнедеятельности, поэтому речь именно о суточной дозировке) потребность довольно сложно, но и такие случаи имеют место быть.
Признаки избытка витамина С.
- Тошнота, рвота.
- Диарея.
- Частое мочеиспускание.
- Покраснение лица.
Важно! В редких случаях, при регулярном приеме повышенной дозы витамина С, возможно развитие реакции гиперчувствительности (аллергии).
Заключение.
Подведем итоги. Аскорбиновая кислота неоспоримо важна для здоровья и хорошего самочувствия. Употребление пищи и медицинских препаратов аскорбиновой кислоты – единственный способ восполнения этого витамина для человека. Свежие фрукты и овощи – наилучшие ее источники. Избыток витамина С несет вред для организма. Будьте здоровы!