Человеческий организм не может нормально функционировать без разных питательных веществ и витаминов. Особенно полезен для людей витамин Е.
Описание витамина Е и роль в организме человека
Витамин Е, он же «Токоферол» – группа природных веществ (токоферолы и токотриенолы), обладающая антиоксидантными свойствами. Под наименованием «Витамин Е» известны 8 соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол самый известный и биологически активный.
Витамин Е мешает распространению активных форм кислорода и дарит возможность почувствовать себя лучше. Также, он останавливает работу свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном мышечном развитии. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье ЦНС и глаз. Одна из главных функций этого соединения – поддержание здоровья сердечной мышцы.
Еще токоферол улучшает кровообращение кожных покровов головы, ускоряет процесс регенерации, а также спасает кожу от сухости. Витамин Е защищает организм от влияния негативных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.
Суточная потребность витамина Е
В зависимости от возраста и половой принадлежности дозировка токоферола меняется, к примеру: малышам необходимо около 5-7 мг в сутки, дамам — 8 мг, мужчинам – 10 мг. Увеличить дозу можно во время болезни или при тяжелых нагрузках.
Внимание! Благодаря исследованиям ученных выяснилось, что при вынашивании ребенка принимать таблетки содержащие витамин Е опасно, потому что могу появиться нарушения в развитии плода.
Для людей занимающихся спортом подбирается индивидуальная дозировка с учетом вида и периодов нагрузки. Если цель тренировок – развитие скорости, то во время фитнеса надо употреблять 14-20 мг в день витамина Е, на соревнованиях дозу можно увеличить до 24-30 мг в сутки. Если же основная цель физ. нагрузок – хорошая выносливость, то для тренировок нужно 20-30 мг/сутки, а во время соревновательных мероприятий потребуется 30-50 мг/ сутки.
В каких продуктах содержится витамин Е
Не так уж и сложно контролировать поступление токоферола в организм, благодаря простой диете, богатой семенами, орешками и фруктами. Много витамина А и Е также есть в злаках и зеленых овощах. Если вы не хотите садиться на диету, можете купить специальные добавки в аптеке. Витамин е продукты, основной список:
- Манго. Эти вкусные и необычные фрукты считаются очень питательными. Они наполнены различными полезными соединениями, включая токоферол. Манго среднего типа имеет до 2,32 мг витамина Е и богат калием, витамином С, витамином А.
- Томаты. Свеженький помидор снабжает человеческий организм различными полезными веществами. Даже в небольшой порции томатной пасты есть примерно 2,8 мг. Также, помидоры дарят организму много антиоксидантов, ликопина, магния, калия, витамина С и витамина А.
- Папайя. Этот фрукт из тропиков популярен благодаря тому, что в нем содержится витамин Е, витамин С и витамин А. Один средний плод обеспечивает до 17% вашей суточной нормы потребления.
- Зеленые оливки. Оливки – это вкуснейшая еда, которая дармит много пользы, ведь она включает в себя, большой процент содержания витамина Е. Маленькая порция оливок обеспечит 18% суточной нормы потребления токоферола для человека.
- Болгарский перец. Существуют разные виды перца. Алый болгарский овощ имеет 1,90 мг витамина Е, однако желтые и зеленые плоды содержат очень мало токоферола.
- Сушеный абрикос. Это также прекрасный фрукт, содержащий витамин Е, который должны употреблять люди с дефицитом токоферола. Сушеные абрикосы помогают даже решить проблемы со сном. Один стакан сушеных плодов содержит примерно 5 мг витамина Е.
- Киви. Этот экзотический фрукт наполнен разными минералами и витаминами. Один небольшой плод содержит 1,1 мг токоферола. Помимо этого, он содержит много витамина С, клетчатку и калий, а также считается низкокалорийным.
Список подошел к концу, вот вы и узнали, в каких продуктах содержится витамин е, который так нужен людям. Конечно, это далеко не вся продукция с высоким содержанием токоферола, но именно эти фрукты и овощи являются самыми вкусными и полезными.
Угроза и проявление недостатка и избытка витамина Е
Жирорастворимый витамин участвует в различных процессах организма. К примеру, токоферол спасает клеточного типа мембраны, препятствуя их уничтожению в результате перекисного окисления, вызываемого свободным газом. Недостаток витамина Е негативно сказывается на здоровье. Проблема начинает проявляться далеко не сразу, все происходит медленно и постепенно, поэтому, вначале человек может даже не заметить следующие тревожные симптомы:
- снижение остроты зрения;
- ощущение боли и слабости в различных мышцах;
- уменьшение мышц, что несложно заметить, если человек плотного телосложения;
- проблемы с репродуктивной системой у девушек и мужчин, т.е половые клетки перестают быть активными, нарушается привычная работа многих органов;
- разрушение волокон непарной мышцы.
В результате дефицита токоферола в организме развивается авитаминоз, который приводит к серьезным заболеваниям, ведь нас всегда защищает именно иммунная система. Однако не только недостаток витамина Е может навредить человеческому здоровью, избыток каких-либо соединений, это тоже плохо.
Токоферол очень опасен в больших дозах, как и любое другое вещество. Проведенные специалистами исследования доказали, что те люди, в организм которых вещество поступало исключительно из еды, чувствовали себя намного лучше (рассматривались общие показатели состояния организма) нежели те, что употребляли витамин Е в таблетках.
Избыток токоферола дает о себе знать следующим образом:
- появляются симптомы хронической усталости, слабости, начинает болеть и кружиться голова;
- развиваются серьезные проблемы со зрением (у пациентов отмечается двоение в глазах);
- при вынашивании ребенка — состоянием депрессии, безразличием ко всему миру, сонливостью;
- возникают проблемы с ЖКТ – расстройства стула, вздутие, болевые ощущения, а также тошнота;
- увеличением потоотделения;
- шелушением кожных покровов, истончением волос;
- у женского пола нарушается цикл менструации;
- понижается уровень либидо.
Важно! Избыток жирорастворимого вещества (в случае ежедневного потребления в немалых дозах) приводит к увеличению «плохого» холестерина в крови, усложняет течение хронических патологий кишечника, повышает риск развития онкологии. Помимо этого могут возникнуть проблемы со зрением и почками.
Полезные свойства витамина Е для человека
Польза токоферола заключена в:
- защите клеточных мембран от окисления – считается антиоксидантом;
- контроле репродуктивной функции;
- улучшении кровообращения.
Главная задача витамина Е – препятствие разрушению клеток организма.
Еще его называют «женским» лекарством, потому что он:
- облегчает симптомы предменструального синдрома;
- омолаживает клетки;
- помогает усвоить витамин А;
- нормализует гормональный фон;
- приостанавливает возрастную пигментацию;
- помогает бороться с патологиями молочной железы.
Токоферол жизненно важен для человеческого организма. Он защищает ткани от разрушения токсичной продукции обмена веществ, нужен для регуляции различных процессов и поддержания нормальной работы практически всех органов и систем. Роль этого витамина еще не полностью изучена, возможно, совсем скоро ученые расскажут о его новых полезных свойствах.
Консервированные продукты https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya в интернет магазине.