jenclub

Подробное описание и список разрешенных продуктов диеты номер 5


Подробное описание и список разрешенных продуктов диеты номер 5

Диета номер 5 (иначе именуемая стол № 5) обычно назначается пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря, нарушениями желчеотделения. Она относится, пожалуй, к наиболее часто назначаемым лечебным диетам в связи с важностью поддерживаемых ею органов и одновременно распространенностью их патологии.

СПРАВКА! Разработана данная диета была проф. Мануилом Исааковичем Певзнером (основоположником диетотерапии и гастроэнтерологии в СССР) в рамках большой методической программы лечения различных групп хронических заболеваний и диетотерапии как фактора воздействия на целостный организм человека.

Это нежесткая и хорошо сбалансированная диета, поставляющая в полном объеме в организм все необходимые ему питательные вещества при небольшой корректировке источников их получения.

Показания при назначении диеты 5

Целью назначения этой диеты является защита и нормализация функций печени и желчного пузыря. Рацион диеты номер 5 уменьшает механическую и химическую нагрузку на пищеварительную систему и кишечник, которые в силу целостности нашего организма вовлекаются в патологические процессы. Таким образом обеспечивается щадящее питание для больных органов и улучшение процессов пищеварения. Как результат, данный рацион способствует восстановлению нарушенных функций печени и желчного пузыря, нормализации обменных процессов, стимуляции их регенерации и иммунитета, уменьшению жировой инфильтрации печени.

ВАЖНО! Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, теми или иными заболеваниями печени страдает около 30 % взрослого населения Земли.

Данная диета назначается при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит в стадии ремиссии;
  • Хронический холецистит;
  • Цирроз печени вне фазы обострения;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Острый гепатит и Острый холецистит в период выздоровления;
  • Прочие заболевания, с выраженными нарушениями функции печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

Данная диета показана также при хронических гастритах без явных нарушений, панкреатите в стадии ремиссии.

ВАЖНО! Диета номер 5 назначается в рамках комплексного лечения вышеназванных заболеваний и самостоятельное значение имеет только для профилактики этих заболеваний.

Придерживаться данной системы питания рекомендуется длительно, желательно от 1 года и более.

Эта лечебная диета, будучи принципиально близка к правильному питанию, также непротивопоказана и здоровым людям, помогая в качестве приятного бонуса улучшить пищеварение и получить более свежий цвет лица, улучшить качество кожи. Единственным нюансом будет корректировка калорийности рациона, поскольку данный лечебный стол предполагает достаточно высокую энергетическую ценность (около 2800 ккал.). Однако это легко достигается снижением величины порции.

Правила лечебного рациона диеты номер 5

Стол № 5 предписывает следующие правила:

  • 5-6 разовый режим питания. Дробное питание позволяет достичь снижения объема потребляемых продуктов при увеличении кратности приемов пищи.
  • 3-4-хчасовые промежутки между приемами пищи, что позволяет избежать приступов сильного голода. Голодание недопустимо, оно провоцирует застой и загустение желчи.
  • Достаточный питьевой режим. Рекомендуемый объем воды не менее 1,5 л. в сутки. Персонально он может быть подсчитан по следующей формуле: ваша масса тела (в кг) х 30 мл. = суточная норма воды (мл.)
  • Снижение нормы потребления соли. Суточное количество соли в рационе должно быть уменьшено до 6-10 г, а по возможности и еще более.
  • Щадящая обработка продуктов. Предпочтение отдается приготовленным на пару, отварным, запеченным продуктам, нечасто допустимы тушеные блюда с вываренным мясом. Овощи и муку пассировать не рекомендуется. Перемалывать необходимо только жилистые виды мяса и овощи, содержащие грубые волокна. Исключаются жареные в масле, на гриле, мангале блюда, а также изделия, приготовленные во фритюре, фаст-фуд.
  • Исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных азотистых веществ и холестерина, блюда с острым, пряным, кислым, жгучим вкусом.
  • Продукты и напитки должны быть теплые. Из рациона исключаются сильно охлажденные или экстремально горячие блюда. Оптимальная температура употребляемых продуктов 20-55 градусов.

Общая характеристика лечебной диеты 5

Целью Стола 5 является обеспечение физиологической потребности организма во всех питательных веществах при одновременном уменьшении нагрузки на органы пищеварения и печень. Эта диета предусматривает полноценное количество белков при некотором снижении тугоплавких и животных жиров, за счет небольшого увеличения углеводов.

Из употребления исключаются продукты, богатые экстрактивными веществами (рыбные, мясные, грибные и костные бульоны, холодец, заливное и т.п.), щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень – лидеры по ее содержанию) и эфирными маслами, которые стимулируют повышенную секреторную активность желудка и поджелудочной железы.

Около 60-70 % белка должно быть животного происхождения: из молока и кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы, птицы. Они содержат полноценный состав так называемых незаменимых аминокислот, хорошо перевариваются и всасываются, предотвращают жировую и белковую дистрофию печени, содержат липотропные факторы.

СПРАВКА! Липотропные вещества способствуют нормализации обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) и холестерина, они стимулируют окисление жира и выведение его из печени, что ведет к уменьшению жировой инфильтрации.

Примером источников полноценных растительных белков могут служить крупы, в частности, овсяная и гречневая, манная.

Суммарное количество белков в суточном рационе должно составлять 90-100г.

Жиры также способствуют нормализации липидного обмена, поэтому диета № 5 предусматривает ежедневное употребление растительных масел при сокращении объема тугоплавких (кокосовое, пальмовое) и жиров животного происхождения.

Максимально необходимо сократить употребление продуктов, богатых транс-жирами (бутербродные смеси, маргарины, «легкие» масла, майонезы, вафли, торты, печенье, жиры в готовых к употреблению продуктах, мясных полуфабрикатах).

ВАЖНО! Растительные масла обладают высокой усвояемостью, содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, являются источником витамина Е, способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Общее количество жиров в столе № 5 составляет 80-90 г. в день.

Углеводы (рекомендованная суточная норма 350-400 г.) являются основными поставщиками энергии. Главными их источниками в данной диете выступают продукты растительного происхождения, содержащие нерафинированные углеводы (фрукты, овощи, соки). Также важными источниками углеводов выступают разнообразные крупы, хлеб, мед.

Овощи и фрукты также способствуют восполнению потребности организма в витаминах и минеральных веществах. В рационе широко используются морковь, кабачки, тыква, вареная свекла, при хорошей переносимости свежая и квашенная белокочанная капуста, яблоки, груши, персики, чернослив, виноград, дыни, арбузы и проч.

Энергетическая ценность данной диеты составляет около 2800 ккал.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рассмотрим основные составляющие рациона в диете № 5 по категориям.

Хлеб и выпечка

Разрешены: несдобные хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, а также ржаные из сеяной или обдирной муки (мелкого или среднего помола), но обязательно не сегодняшнего изготовления. Допустимы в ограниченном количестве несдобные печеные пироги, пирожки, кулебяки с мясными и рыбной начинками, творогом, яблоками; сухой бисквит, галеты, хлебцы, сухарики.

Однако из рациона должны быть исключены: свежеиспеченная выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, жареные пирожки, пончики, беляши, чебуреки, хворост и иная выпечка во фритюре.

Первые блюда

Разрешены: Супы из овощей и круп на овощном отваре, молочные супы с крупами или макаронными изделиями (протертые или нет), фруктовые, борщи и щи вегетарианские.

Исключаются: все мясные, мясо-костные бульоны, а также рыбные и грибные. Также под запретом окрошка, щи и супы со шпинатом или щавелем.

Мясо и птица

Разрешены: нежирные или обезжиренные говядина, телятина, баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Мясо должно быть зачищено от фасций и сухожилий, либо используется в виде фарша. Мясные изделия готовят на пару, варят или запекают после предварительного отваривания . Мясо курицы, цыплят, индейки употребляют без кожи, предпочитая нежирные виды и части.

Исключаются из употребления жирные сорта мяса и птицы: утиное и гусиное мясо, бекон, копчености, мясные деликатесы, свиное сало, колбасы, субпродукты (печень, почки, мозги), мясосодержащие консервы.

Рыба

Разрешены нежирные виды рыбы (треска, судак, лещ, камбала, минтай, щука, карп и т.д.) в отварном виде, либо запеченные целиком после предварительного отваривания, а также изделия из рыбного фарша (биточки, суфле и т.п.)

Исключаются при этом жирные сорта рыбы, икра, печень, соленая и копченая рыба, рыбные консервы.

Молочные продукты

Разрешен широкий спектр молочных и кисломолочных продуктов пониженной и средней жирности – молоко, кефир, биолакт, ацидофилин, бифилин, простокваша, йогурты. Сметана допускается пониженной жирности (10-15 %) и только в качестве дополнения к блюдам. Творог рекомендован нежирный или полужирный (2-5-9 % жирности) в натуральном виде и в виде начинок и ингредиентов других блюд.

Исключаются любые жирные молочные продукты: цельное молоко 6 % жирности, сливки, жирные сметана, творог и рассольные сыры.

Блюда из яиц

Разрешено: при хорошей переносимости желтков яйца используют целиком в виде приготовленных на пару или запеченных омлетов, сваренными всмятку, «в мешочек». При плохой переносимости желтка возможны белковые омлеты. 1 яичный белок допустим в качестве ингредиента блюд.

Исключают: яйца вкрутую и жареные, яичницу.

Крупы, макаронные изделия

Разрешено: широкий ассортимент и различные блюда из круп, особенно ценны гречка и овсянка, манка, рис. Перловую и кукурузную крупы рекомендуется использовать ограниченно. Молочные и безмолочные каши, пловы, пудинги. Отварные макаронные изделия.

Исключаются: бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут, маш и т.д.) и все блюда с их применением.

Овощи

Разрешены: широкий ассортимент овощей в свежем и приготовленном виде, квашеная капуста (некислая). Салаты, винегреты, в качестве гарниров, суфле, икры, пюре. Лук лучше использовать в отварном виде. Разрешено пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).

Исключаются: все овощи с резким острым, горьким и пряным вкусом (редис, редька, чеснок, грибы, лук-порей, зеленый лук). НЕ рекомендованы также шпинат, щавель, маринованные овощи, соленья.

Соусы и пряности

Рекомендованы соусы домашнего приготовления: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые, при условии, что муку к ним не пассируют. Из пряностей – укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают магазинные, острые и пряные соусы. Перец, горчицу, хрен, уксус, кетчупы. Специи в большом количестве не рекомендованы.

Сушеные грибы https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/zdorovoe-pitanie/griby для здорового питания.

Жиры

Разрешено сливочное масло как компонент блюд или в натуральном виде, качественные растительные масла.

Исключают: животные и тугоплавкие жиры. Кулинарные жиры, говяжий, бараний жир, смалец.

Фрукты, ягоды и Десерты:

Разрешены: ягоды и фрукты с некислым вкусом в сыром виде, отварные и запеченные, сухофрукты. Показаны фруктовые и ягодные компоты, кисели, желе, муссы, меренги. Допускаются мармелад, пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы. Рекомендуется контролировать количество употребляемых свободных сахаров, при необходимости замещая их подсластителями (ксилитом или сорбитом).

Исключаются: ягоды и фрукты с кислым вкусом (клюква, карамбола, гранат, киви); шоколад и изделия с какао, любое мороженое, пирожные и торты, блюда с кремом.

Напитки

Рекомендовано выпивать не менее 1,5 л. воды в день. Разрешены чай, кофе с молоком, соки и нектары, отвар шиповника, фруктовые и ягодные компоты, морсы.

Исключаются из рациона: охлажденные напитки, какао, крепкий кофе, сладкие газировки. Алкогольные напитки запрещаются категорически!

Примерное меню диетического стола 5 на каждый день

В целом, несмотря на вышеперечисленные исключения, диета 5 позволяет подобрать богатый и разнообразный рацион и составить полноценное по составу меню на каждый день.

Принципиально, ежедневный рацион должен выглядеть так:

Завтрак: плотный, богатый белками и углеводами, должен составлять 25-30 % от общего количества калорий

Второй завтрак: лёгкий и необъемный, состоящий из порции фруктов или йогурта

Обед: самый объемный и энергетически насыщенный. Рекомендуется первое блюдо на овощном отваре, порция мясного или рыбного блюда, овощной салат. Энергетическая ценность обеда должна быть 30-35% от суточной нормы.

Полдник: порция фруктов, овощей, прекрасно подойдёт свежевыжатый сок или порция кисломолочного продукта

Ужин: мясное или рыбное блюдо с гарниром. Калорийность этого приема пищи должна составлять примерно 20 % от суточной нормы.

За 1-2 ч. до сна можно выпить стакан кефира

Предлагаем вам примерное меню диетического питания стола № 5 на неделю.

Понедельник

Завтрак: каша рисовая с молоком, бутерброд с маслом, черный чай

Второй завтрак: морковный салат с ложкой сметаны

Обед: протертый рисовый суп с овощами, гречневая каша с мясными паровыми котлетами, квашеная капуста

Полдник: отвар шиповника с сухим бисквитом

Ужин: отварная треска с вареным картофелем и овощами

Вторник

Завтрак: свежий творог с добавлением сметаны и клубники, зеленый чай, ванильный зефир

Второй завтрак: белковый омлет, 1 фрукт

Обед: вегетарианский борщ, отварной кролик с молочным соусом и полурассыпчатым рисом, салат из свеклы и рукколы с растительным маслом

Полдник: йогурт

Ужин: мясной паштет, творожное суфле на пару, отвар шиповника, хлеб

Среда

Завтрак: творог обезжиренный с добавлением варенья и ложки сметаны малой жирности, зеленый чай пуэр

Второй завтрак: салат из свеклы с яблоком, молоко

Обед: крупяной суп, говяжье рагу из вываренного мяса с овощами и растительным маслом

Полдник: печеное яблоко с медом, простокваша

Ужин: морковная запеканка с творогом, кисель, галеты

Четверг

Завтрак: творожный пудинг с тыквой на пару, чай, пастила

Второй завтрак: сухой бисквит, молоко

Обед: щи свежие, тушёный судак с отварными овощами

Полдник: суфле из манки с добавлением молока, отвар шиповника с отрубями

Ужин: куриные биточки и картофельное пюре, компот с яблоком и вишней

Пятница

Завтрак: каша манная на воде с добавлением молока, черный чай и галеты

Второй завтрак: салат с из яблок и винограда с йогуртной заправкой

Обед: щи свежие, отварное филе индейки в сметанном соусе с картофелем, свекольное пюре

Полдник: йогурт

Ужин: запеканка паровая из творога, кефир

Суббота

Завтрак: суфле морковно-творожное, кофе с молоком, сухой бисквит

Второй завтрак: йогурт

Обед: вермишелевый суп с овощами, котлеты мясные паровые с тушеными овощами

Полдник: творог, печеное яблоко, чай

Ужин: омлет с овощным салатом, ягодный кисель

Воскресенье

Завтрак: творожная паста с джемом, чай зеленый сенча

Второй завтрак: свежевыжатый сок и галеты

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыбрые котлеты паровые с рисом и овощами

Полдник: сок яблочный с сухим бисквитом

Ужин: запечённая куриная грудка с овощами

Диета номер 5 хорошо переносится больными и в совокупности с лечением способствует значительному улучшению самочувствия. Надеемся, после нашего рассказа Вам будет легко разобраться с особенностями рекомендуемого рациона и составить для себя приемлемое меню. Будьте здоровы!

Оцените статью