- Введение
- Принципы и особенности диеты Дюкана
- Плюсы и минусы диеты
- Расчет линейки веса и официальный сайт Пьера Дюкана
- Подробно об этапах диеты Дюкана
- Атака
- Чередование
- Закрепление
- Стабилизация
- Разрешенные продукты и противопоказания
- Примерное меню на каждый день на разных этапах диеты
- Меню на неделю
- Отзывы диетологов
- Заключение
Введение
Одна из самых популярных и вызывающих много споров диет – это диета Пьера Дюкана. Французский диетолог разрабатывал свою методику порядка 20 лет, ведя наблюдение за своими пациентами и собственным рационом, и в конце 90-х годов XX века обобщил все полученные результаты в действующую методику.
В качестве ориентира Дюканом был взят рацион первобытных людей, включающий белковую пищу (мясо и рыбу) и клетчатку (овощи, фрукты и ягоды). Наш организм практически не изменился с тех пор, а вот меню существенно поменялось и пополнилось сахаром, жиром и большим количеством простых углеводов, что делает трапезы исключительно вкусными, но приводит к проблемам с лишним весом. Диета Дюкана направлена на избавление от лишнего веса и выработку привычки питания, поддерживающего стабильный вес.
Принципы и особенности диеты Дюкана
В отличие от большинства диет, резко ограничивающих употребление пищи и ведущих строгий подсчет калорий, диета Дюкана позволяет питаться вдоволь, при этом делая упор на белковые продукты животного происхождения и овощи.
Придерживаясь предписанного рациона питания, удается эффективно снижать вес, а самое главное, надежно закреплять полученный результат.
Еще несколько неотъемлемых атрибутов данной диеты:
овсяные отруби;
вода;
ежедневная физическая активность.
Поскольку не приходится себя ограничивать в количестве пищи, а только в ее качестве, то отсутствует постоянное чувство голода, а значит, сохраняется хорошее эмоциональное состояние.
Сама диета состоит из четырех этапов. Первые три приводят к потере веса, его стабилизации и постепенному привыканию организма питаться правильно, а четвертый рассчитан на применение полученных полезных привычек в течение всей жизни.
Плюсы и минусы диеты
Такой бы эффективной ни была диета, у нее всегда найдутся как хорошие, так и плохие качества. Достоинства данной системы следующие:
- потребление нежирной белковой пищи в любое время и в любых объемах, что предполагает разнообразное меню и чувство насыщения;
- снижение веса происходит не из-за потери жидкости, а из-за уменьшения жира в организме;
- диета на всех этапах, кроме первого, предполагает употребление большого количества овощей, что обеспечивает поступление клетчатки;
- эффект от использования диеты виден в первую же неделю, что увеличивает мотивацию;
- благодаря постепенному переходу от одного этапа к другому и растянутости по времени, достигается не только быстрый, но и стабильный результат. Более того, постепенно выработанные привычки становятся залогом поддержания режима питания в будущем.
Основная критика, с которой сталкивается Дюкан и разработанная им диета – это перенасыщение животными белками ежедневного рациона. Действительно, при постоянном употреблении преимущественно белков, в организме происходит быстрое накопление вредных веществ, выработка кетоновых тел, что сказывается на работе почек и печени, поначалу работающих с увеличенной нагрузкой, а впоследствии и вовсе не справляющихся с интоксикацией. Результатом может оказаться развитие мочекаменной болезни или глюкогенеза. Но, по словам Пьера Дюкана, эти обвинения не обоснованы, поскольку его диета предполагает потребление большого количества овощей наравне с мясными и рыбными продуктами, а исключительно белковые дни присутствуют только на первом самом коротком этапе диеты и длятся всего несколько дней. Все же, диета остается противоречивой, поскольку на протяжении всего периода значительно урезается потребление углеводов и жиров, что ведет к дефициту витаминов, микро- и макроэлементов и, как следствие, отражается на состоянии кожи, волос, ногтей, а также пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Расчет линейки веса и официальный сайт Пьера Дюкана
У каждого и нас разное количество лишних килограммов и поэтому Дюканом разработана специальная линейка, позволяющая определиться, сколько времени займет тот или иной этап диеты, в зависимости от количества ненужных килограммов.
Лишний вес, кг |
Время, необходимое для прохождения этапа, в днях |
||
Атака |
Чередование (круиз) |
Закрепление (консолидация) |
|
5 |
2 |
15 |
50 |
10 |
3 |
50 |
100 |
15 |
4 |
85 |
150 |
20 |
5 |
120 |
200 |
25 |
7 |
155 |
250 |
30 |
7 |
160 |
300 |
40 |
9 |
190 |
400 |
50 |
10 |
330 |
500 |
Официальный сайт диета Дюкан в России предлагает получить подробную информацию о допустимых и неразрешенных продуктах, рассчитать свой идеальный вес, прочитать истории людей, опробовавших диету на собственном опыте или записаться на коучинг.
СПРАВКА! Несмотря на то, что расчет лишнего веса ведется от 5 кг, диета изначально предназначена для людей с лишним весом более 15 кг. Чем тучнее человек, тем эффективнее для него диета. Для «лишних» 5–10 кг эффект будет более медленным и практически несущественным. В этом случае Пьер Дюкан рекомендует воспользоваться другой его разработкой «Лестница питания».
Подробно об этапах диеты Дюкана
Диета поделена на четыре основных этапа, которые разработал Пьер Дюкан: Атака, Чередование или Круиз, Закрепление или Консолидация, Стабилизация.
Пищевые добавки https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/dobavki-pishchevye в интернет магазине.
Первые два этапа нацелены на потерю килограммов и достижение идеального для вас веса. Третий этап направлен на закрепление полученного результата, чтобы предотвратить эффект «yo-yo». Последний этап – не просто очередной период диеты, а стиль жизни, которого следует придерживаться все время.
Атака
Первый этап самый короткий, но самый сложный, поскольку подразумевает монодиету на протяжении нескольких дней. На этот период в вашем рационе основными источниками питания становятся животный белок, включающий постное мясо, птицу, различную рыбу, ракообразных, моллюсков,
а также грибы, обезжиренные молочные продукты, воду и овсяные отруби.
ВАЖНО! Овсяные отруби и вода присутствуют на протяжении всей диеты. Во время «Атаки» норма приема отрубей – 1,5 столовые ложки в день, воды – не менее 2 литров. Данные продукты, работая в комплексе, улучшают пищеварение, препятствуют запорам, выводят токсины из организма, способствуют насыщению.
Разрешается употребление ограниченного количества яиц и крабовых палочек,
а также продуктов с низким содержанием углеводов и жиров, включая чай, кофе, специи, некоторые соусы, натуральные ароматизаторы и пр.
Именно благодаря вспомогательным продуктам, удается разнообразить свой стол и сделать первый этап диеты достаточно комфортным.
ВНИМАНИЕ! Первая фаза – самая короткая по времени, но наиболее эффективная. Минимум 3–5 кг уходят именно на этом этапе.
Чередование
На данной фазе рацион расширяется за счет добавления овощей в неограниченных количествах. Название этапа обосновано чередованием белковых и белково-овощных дней.
Оптимально менять рацион ежедневно, но допускается также вариант два через два. Потеря веса в этот период происходит не так быстро, однако стабильно – в среднем 1 кг в неделю. Продолжительность этапа «Чередование» зависит от количества лишних килограмм до момента применения диеты и указано в таблице с расчетом линейки веса, приведенной в статье.
Отруби, вода и физическая нагрузка до получаса в день остаются неизменными составляющими. Разница лишь в дозе потребляемых отрубей – она возрастает до 2 столовых ложек в день.
СПРАВКА! Если произошел срыв, и вы съели что-то помимо разрешенных продуктов, не отчаивайтесь – сделайте внепланово два белковых дня. Дальнейшую диету продолжайте без отклонений.
Закрепление
Третий этап направлен на закрепление достигнутого результата. Длительность фазы легко рассчитать, отталкиваясь от значения сброшенных килограммов в течение первых двух этапов, умноженных на 10. Так, если вы потеряли 14 кг, то этап продлится 140 дней, если 36 – то практически год.
Пешие прогулки или иные физические нагрузки хотя бы в течение получаса в день сохраняются. Суточная норма потребления овсяных отрубей возрастает до 2,5 столовых ложек.
Рацион расширяется за счет добавления небольшого количества жиров, фруктов и ягод.
А также периодически разрешается устраивать дни с употреблением крахмалосодержащих продуктов и даже «пиры», где можно позволить себе любимые, но вредные продукты, включая выпечку и сладости.
крахмалосодержащих продуктов
и даже «пиры», где можно позволить себе любимые, но вредные продукты, включая выпечку и сладости.
Один раз в неделю сохраняется чисто белковый день на весь период фазы «Консолидация».
Стабилизация
Последний этап не устанавливает никаких ограничений, а лишь рекомендует придерживаться разумного подходу к выбору продуктов питания и их количеству. Это подразумевает использование выработанных за время диеты пищевых привычек, при которых основную долю рациона должны составлять:
белковая пища;
овощи.
Кроме того, Дюкан призывает:
- свести к минимуму употребление мучного и сладкого, поскольку именно они могут вернуть сброшенные килограммы;
- ежедневно съедать 3 столовые ложки овсяных отрубей;
- выпивать не менее 1,5–2 литров воды;
- уделять не менее 30 минут физическим упражнениям или ходьбе;
- соблюдать один белковый день в неделю.
Разрешенные продукты и противопоказания
На каждом шаге диеты Дюкана свой список разрешенных продуктов. Самый скромный список на этапе «Атака» (отражен в таблице):
Мясопродукты |
Телятина нежирная |
Кролик |
|
Ветчина постная |
|
Передняя часть языка (говяжьего или телячьего) |
|
Почки и печень (говядина) |
|
Птица (белое мясо, без шкурки) |
Курятина |
Индюшатина |
|
Мясо перепелов и цесарок |
|
Рыбные продукты |
Рыба любая (речная и морская) |
Кальмары, креветки, мидии и прочие морепродукты |
|
Раки |
|
Икра (без добавления масла) |
|
Молокопродукты (0-0,5%) |
молоко |
Кефир |
|
Творог |
|
Соевые продукты |
Тофу |
В ограниченных количествах допускается употреблять куриные яйца (до 2 желтков в день, белки – неограниченно) и крабовые палочки (до 8 штук в день).
Основной список вспомогательных продуктов с минимальным либо нулевым количеством жиров и углеводов:
- чаи: зеленый, черный, травяной, каркаде;
- кофе: заварной и растворимый;
- какао с содержанием жира до 14% (1 ч. л. в день);
- сухое молоко обезжиренное (до 3 ст. л. в сутки);
- натуральные подсластители: стевия или солодка;
- крахмал кукурузный (до 1 ст. л. в день);
- разрыхлитель теста или сода;
- желатин;
- пищевые ароматизаторы (например, ванилин);
- лимон (только в качестве приправы);
- уксус;
- горчица и соевый соус (в малых дозах);
- соль (умеренно);
- Лук (1 штуку среднего размера в сутки);
Специи: петрушка, тмин, кумин, корица и др.
Во время фазы «Круиз» (Чередование) в меню остается все то, что было на этапе «Атака» и добавляются следующие продукты: баклажаны, цветная капуста, брокколи, кольраби, сельдерей, кабачки, перец, помидоры, огурцы, тыква, стручковая фасоль, лук-порей, грибы, редька, репа, щавель, шпинат, соевые бобы, спаржа.
Овощи можно употреблять в сыром, вареном, пареном, тушеном и запеченном виде.
Как и ранее, под запретом находятся следующие категории продуктов: макаронные изделия и крупы, картофель, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, маш, авокадо и маслины.
На третьем этапе «Консолидация» дневной рацион станет еще разнообразнее, за счет добавления:
40 грамм сыра (желательного белого с жирностью не более 40%);
бекона, жаренной свинины или ягнятины (2-3 раза в неделю);
одного фрукта (яблоко, груша), или чашки ягод, или ломтика арбуза.
ВНИМАНИЕ! На стадии «Закрепление» остаются под запретом фрукты с большим содержанием кислот и сахаров: инжир, виноград, вишни, бананы.
Еще два послабления в диете позволяют устраивать дни с потреблением крахмалосодержащих продуктов и «праздники желудка», во время которых позволяется поглощать абсолютно все. В первой половине третьего этапа такие дни устраиваются по одному разу в неделю, во второй половине – по два раза.
Примеры блюд из крахмалистых продуктов:
- запеченный картофель, не более 1-2 шт.;
- небольшой объем отварных макаронных изделий;
- чашка вареного риса или чечевицы;
- вареная гречка.
«Праздник желудка» не ограничивает вас в выборе продуктов, а лишь в количестве потребляемых порций. Позволяется съесть по одной порции первого, второго и десерт.
Прежде чем пробовать на себе диету Дюкана, убедитесь, что у вас не противопоказаний, среди которых:
- болезни почек в хронической и острой стадии (почечная недостаточность, нефроптоз, пиелонефрит);
- панкреатит;
- холецистит, желчнокаменная болезнь;
- заболевания желудка и кишечника (язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки, дивертикулит);
- подагра;
- атеросклероз;
- беременность и грудное вскармливание;
- детский и подростковый возраст.
Также следует предварительно получить разрешение лечащего врача, если у вас повышенное артериальное давление, сахарный диабет, склонность к запорам, атония кишечника, пищевая аллергия и гастрит.
Примерное меню на каждый день на разных этапах диеты
Учитывая ограничение потребления жиров и углеводов, основной принцип составления меню заключается в приготовлении белковых и овощных блюд в разных комбинациях и с использованием специй для придания новых вкусовых оттенков.
Меню на неделю
Недельный рацион для этапа «Атака» может выглядеть следующим образом:
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Чашка кофе и глазунья с отварной курицей |
Обезжиренный йогурт, рыбные котлеты |
Запеканка из творога |
Рыба, запеченная в духовке |
Вторник |
Чай черный, отрубные хлебцы и творожок |
Рыбный суп |
Сырники |
Отварное мясо |
Среда |
Кофе и омлет из белков |
Постная ветчина |
Творог, кефир |
Тушеные мидии |
Четверг |
Блинчик из отрубей с творогом и чашка какао |
Куриные котлеты, приготовленные в духовке |
Йогурт, творог |
Тушеное мясо кролика |
Пятница |
Творожная запеканка и кофе |
Отварная рыба |
Молоко |
Паровые индюшиные котлеты |
Суббота |
Отрубные хлебцы, вареные яйца и травяной чай |
Суп с фрикадельками и зеленью |
Кефир, тофу |
Запеченные грибы |
Воскресенье |
Чай зеленый и сырники |
Мясной бульон и отрубные хлебцы |
Молоко |
Шашлык из курятины, приготовленный на гриле |
СПРАВКА! Хлебцы просто приготовить самостоятельно. Достаточно смешать овсяные отруби и яйца, слегка посолить, выложить на пергамент в виде оладий и запечь в духовом шкафу.
Во время второй фазы для белковых дней можно использовать меню из «Атаки», а для белково-овощных дней предусмотреть следующие блюда:
Завтрак: чай, кофе или какао, творожная запеканка или отрубной хлебец с соленым творогом, вареное яйцо с постной ветчиной и свежим огурцом.
Обед: суп-пюре из кабачков, тыквы или грибов с пряностями, мясная котлета или запеченная рыба, салат из свежих овощей или запеченный баклажан.
Полдник: хлебец с кусочком лосося или индюшиной грудки, йогурт.
Ужин: шашлык из телятины и курятины, сладкий омлет из белков со стевией или овощное рагу, кефир.
Меню третьей фазы постепенно приближает нас к привычному рациону:
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Чашка кофе и глазунья с отварной курицей, зеленью и помидором |
Рыбные котлеты и овощной салат |
Запеканка из творога с ягодами |
Рыба с овощами, запеченная в духовке |
Вторник |
Чай черный, отрубные хлебцы с сыром |
Говяжий бульон с перепелиными яйцами |
Сырники с йогуртом |
Мясное рагу с овощами |
Среда (с крахмалистыми продуктами) |
Зеленый чай и тыквенные оладьи |
Чечевичный суп-пюре |
Творог, кефир |
Гречневая каша, ветчина и огурец |
Четверг (белковый день) |
Какао и творожная запеканка |
Запеченная семга с луком |
Кефир, тофу |
Тушеные морепродукты |
Пятница |
Кофе и творожная запеканка с печеным яблоком |
Рыба, запеченная с помидорами и луком с добавлением соевого соуса |
Молоко, |
Паровые индюшиные котлеты |
Суббота (праздник желудка) |
Кофе с молоком и сдобная булочка |
Суп-харчо |
Фруктовый салат с инжиром, виноградом и апельсином |
Творог со сметаной, ягодами и медом |
Воскресенье |
Кофе и кабачковые оладьи |
Постная ветчина и тушеные овощи |
Творог, кефир |
Куриная грудка, запеченная со специями и огурец |
ВАЖНО! Диета Дюкана не ограничивает время приема пищи и размеры порций. Для тех, кто привык поглощать большие порции пищи, Пьер Дюкан советует кушать меньше, но чаще, начинать прием пищи с салата (когда он уже разрешен), регулярно пить воду – она обманывает голод, съедать вначале полезные продукты, остальное оставляя на потом.
Четвертый этап позволяет кушать любую пищу, поэтому не требует отдельного составления меню.
Отзывы диетологов
В своей диете Дюкан делает упор на употребление белков животного происхождения и овощей. Диетологи по разному относятся такому рациону питания и некоторые настроены очень категорично.
Например, врач-диетолог Алексей Ковальков является ярым противником диеты Дюкана и считает, что длительный прием белков, особенно без добавления жиров и углеводов, способен привести к отказу почек.
Римма Мойсенко – врач одной из частных клиник, находит в диете и положительные и отрицательные моменты. К плюсам относит тот факт, что организм не испытывает чувства голода во время диеты, а к минусам – что во время диеты допускается употребление не особенно полезных продуктов – рыбных консервов, газированных напитков типа Кока-колы, уксуса и др.
Специалисты Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда во Франции (ANSES) уверены, что люди, применяющие диету Пьера Дюкана рискуют своим здоровьем, поскольку такой рацион способен нарушить метаболический процесс, повысить уровень холестерина, спровоцировать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, стать причиной проблем с почками и кишечником.
Заключение
Диета Дюкана популярна благодаря своей эффективности, в особенности для людей с большим избытком веса. Она пользуется одобрением также по причине отсутствия хронического полуголодного состояния, как во многих других диетах. Однако она завоевала много противников среди врачей, поскольку постоянное ограничение в получении организмом жиров и углеводов не может не отразиться на самочувствии человека, а перенасыщение белками создает угрозу болезней почек, кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Сам Пьер Дюкан опровергает обвинения докторов и считает, что большое количество белков с овощами и скромное потребление углеводов и жиров, дают организму все необходимое, чтобы человек не только худел, но и становился здоровее. Выбирать, кого слушать и как поступать, будете только вы. Главное, прислушивайтесь к своему организму, чтобы вовремя остановиться, если диета вам не подойдет.