jenclub

В каких продуктах содержится много витамина Е

Человеческий организм не может нормально функционировать без разных питательных веществ и витаминов. Особенно полезен для людей витамин Е.

Описание витамина Е и роль в организме человека

Витамин Е, он же «Токоферол» – группа природных веществ (токоферолы и токотриенолы), обладающая антиоксидантными свойствами. Под наименованием «Витамин Е» известны 8 соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол самый известный и биологически активный.

Витамин Е мешает распространению активных форм кислорода и дарит возможность почувствовать себя лучше. Также, он останавливает работу свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном мышечном развитии. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье ЦНС и глаз. Одна из главных функций этого соединения – поддержание здоровья сердечной мышцы.

Еще токоферол улучшает кровообращение кожных покровов головы, ускоряет процесс регенерации, а также спасает кожу от сухости. Витамин Е защищает организм от влияния негативных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и половой принадлежности дозировка токоферола меняется, к примеру: малышам необходимо около 5-7 мг в сутки, дамам — 8 мг, мужчинам – 10 мг. Увеличить дозу можно во время болезни или при тяжелых нагрузках.

Внимание! Благодаря исследованиям ученных выяснилось, что при вынашивании ребенка принимать таблетки содержащие витамин Е опасно, потому что могу появиться нарушения в развитии плода.

Для людей занимающихся спортом подбирается индивидуальная дозировка с учетом вида и периодов нагрузки. Если цель тренировок – развитие скорости, то во время фитнеса надо употреблять 14-20 мг в день витамина Е, на соревнованиях дозу можно увеличить до 24-30 мг в сутки. Если же основная цель физ. нагрузок – хорошая выносливость, то для тренировок нужно 20-30 мг/сутки, а во время соревновательных мероприятий потребуется 30-50 мг/ сутки.

В каких продуктах содержится витамин Е

Не так уж и сложно контролировать поступление токоферола в организм, благодаря простой диете, богатой семенами, орешками и фруктами. Много витамина А и Е также есть в злаках и зеленых овощах. Если вы не хотите садиться на диету, можете купить специальные добавки в аптеке. Витамин е продукты, основной список:

  • Манго. Эти вкусные и необычные фрукты считаются очень питательными. Они наполнены различными полезными соединениями, включая токоферол. Манго среднего типа имеет до 2,32 мг витамина Е и богат калием, витамином С, витамином А.
  • Томаты. Свеженький помидор снабжает человеческий организм различными полезными веществами. Даже в небольшой порции томатной пасты есть примерно 2,8 мг. Также, помидоры дарят организму много антиоксидантов, ликопина, магния, калия, витамина С и витамина А.
  • Папайя. Этот фрукт из тропиков популярен благодаря тому, что в нем содержится витамин Е, витамин С и витамин А. Один средний плод обеспечивает до 17% вашей суточной нормы потребления.
  • Зеленые оливки. Оливки – это вкуснейшая еда, которая дармит много пользы, ведь она включает в себя, большой процент содержания витамина Е. Маленькая порция оливок обеспечит 18% суточной нормы потребления токоферола для человека.
  • Болгарский перец. Существуют разные виды перца. Алый болгарский овощ имеет 1,90 мг витамина Е, однако желтые и зеленые плоды содержат очень мало токоферола.
  • Сушеный абрикос. Это также прекрасный фрукт, содержащий витамин Е, который должны употреблять люди с дефицитом токоферола. Сушеные абрикосы помогают даже решить проблемы со сном. Один стакан сушеных плодов содержит примерно 5 мг витамина Е.
  • Киви. Этот экзотический фрукт наполнен разными минералами и витаминами. Один небольшой плод содержит 1,1 мг токоферола. Помимо этого, он содержит много витамина С, клетчатку и калий, а также считается низкокалорийным.

Список подошел к концу, вот вы и узнали, в каких продуктах содержится витамин е, который так нужен людям. Конечно, это далеко не вся продукция с высоким содержанием токоферола, но именно эти фрукты и овощи являются самыми вкусными и полезными.

Угроза и проявление недостатка и избытка витамина Е

Жирорастворимый витамин участвует в различных процессах организма. К примеру, токоферол спасает клеточного типа мембраны, препятствуя их уничтожению в результате перекисного окисления, вызываемого свободным газом. Недостаток витамина Е негативно сказывается на здоровье. Проблема начинает проявляться далеко не сразу, все происходит медленно и постепенно, поэтому, вначале человек может даже не заметить следующие тревожные симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • ощущение боли и слабости в различных мышцах;
  • уменьшение мышц, что несложно заметить, если человек плотного телосложения;
  • проблемы с репродуктивной системой у девушек и мужчин, т.е половые клетки перестают быть активными, нарушается привычная работа многих органов;
  • разрушение волокон непарной мышцы.

В результате дефицита токоферола в организме развивается авитаминоз, который приводит к серьезным заболеваниям, ведь нас всегда защищает именно иммунная система. Однако не только недостаток витамина Е может навредить человеческому здоровью, избыток каких-либо соединений, это тоже плохо.

Токоферол очень опасен в больших дозах, как и любое другое вещество. Проведенные специалистами исследования доказали, что те люди, в организм которых вещество поступало исключительно из еды, чувствовали себя намного лучше (рассматривались общие показатели состояния организма) нежели те, что употребляли витамин Е в таблетках.

Избыток токоферола дает о себе знать следующим образом:

  • появляются симптомы хронической усталости, слабости, начинает болеть и кружиться голова;
  • развиваются серьезные проблемы со зрением (у пациентов отмечается двоение в глазах);
  • при вынашивании ребенка — состоянием депрессии, безразличием ко всему миру, сонливостью;
  • возникают проблемы с ЖКТ – расстройства стула, вздутие, болевые ощущения, а также тошнота;
  • увеличением потоотделения;
  • шелушением кожных покровов, истончением волос;
  • у женского пола нарушается цикл менструации;
  • понижается уровень либидо.

Важно! Избыток жирорастворимого вещества (в случае ежедневного потребления в немалых дозах) приводит к увеличению «плохого» холестерина в крови, усложняет течение хронических патологий кишечника, повышает риск развития онкологии. Помимо этого могут возникнуть проблемы со зрением и почками.

Полезные свойства витамина Е для человека

Польза токоферола заключена в:

  • защите клеточных мембран от окисления – считается антиоксидантом;
  • контроле репродуктивной функции;
  • улучшении кровообращения.

Главная задача витамина Е – препятствие разрушению клеток организма.
Еще его называют «женским» лекарством, потому что он:

  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • омолаживает клетки;
  • помогает усвоить витамин А;
  • нормализует гормональный фон;
  • приостанавливает возрастную пигментацию;
  • помогает бороться с патологиями молочной железы.

Токоферол жизненно важен для человеческого организма. Он защищает ткани от разрушения токсичной продукции обмена веществ, нужен для регуляции различных процессов и поддержания нормальной работы практически всех органов и систем. Роль этого витамина еще не полностью изучена, возможно, совсем скоро ученые расскажут о его новых полезных свойствах.

Консервированные продукты https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya в интернет магазине.

Оцените статью