jenclub

Празднуем Масленицу и Пасху 2019

Масленица – традиционный славянский праздник, который сохранился до наших дней еще со времен язычества. В календаре Русской православной церкви праздника под названием Масленица нет. Здесь этот период называется Сырная седмица.

maslenitsa


Седмица – это календарная неделя. Сырную седмицу или Масленицу отмечают в неделю перед Великим постом и заканчивается она Прощеным воскресеньем. По одному из существующих мнений, название «Масленица» возникло из-за того, что в течение этой недели мясо исключалось из рациона, а молочные продукты, яйца и блины было кушать разрешено. По другой версии, название «Масленица» произошло от своеобразных ритуалов «умасливания» Солнца, которые и проводились в период праздника.

0.46140700 1362134694_d46c3896adcce84ef10fd7f793cdd0ae_prefix_1362134694

Масленица – время расцвета и плодородия
Масленица – один из наиболее веселых и сытных праздников. В народе его всегда ждали и ласково называли «касаточка», «веселая», «перепелочка», «целовальница». Все традиции Масленицы нацелены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.
Праздник Масленицы сохранил в своей обрядности ряд деталей славянской мифологии. В ходе празднования люди прославляли Ярило –славянского бога солнца, весны, плодородия и расцвета.

54352b3b7541543ee3f5a9f16c0f6c63

В знак почтения пекли лепешки. Согласно традиции, первую лепешку выпекали так: брали в ладони горсть муки, руку опускали в воду, а затем из полученного теста пекли круглое угощение. Считалось, что так можно призвать Ярило, ведь круглая лепешка очень напоминает по внешнему виду солнце. Позже стали выпекать блины из теста и закваски.

blin

Любая хозяйка имела свой собственный рецепт блинов, который бережно хранился и передавался из поколения в поколение. В основном использовали пшеничную, гречневую, овсяную и кукурузную муку и добавляли в блины тыкву, яблоко, картофель или манную кашу. Считалось, что, откусив такой блин, человек «откусывал» кусочек солнца вместе с его жизненным теплом.

20_1_1

Масленицу всегда отмечали с широким размахом. Встречали ее величальными песнями на ледяных горках. Символом Масленицы с давних пор является соломенное чучело, наряженное в женскую одежду. Вместе с ним веселились, а затем, в знак завершения всех празднований, хоронили или сжигали на костре. Это олицетворяло уход зимы, а также встречу весны и приближение полевых работ. Сжигая чучело, люди верили, что год выдастся урожайным и плодородным.

chuchelo


Неотъемлемым элементом гуляния были катания на лошадях. На них надевали самую лучшую сбрую, а парни, которые хотели жениться, специально к Масленице покупали сани. Все молодые люди непременно принимали участие в катаниях. Также широко было распространено и катание с горок, прыжки через костер и взятие или оборона снежного городка. Считалось, что, прыгнув через костер, человек может опалить свои грехи. Сегодня такая традиция сохранилась, но уже больше ради забавы и веселья.

koster


Задолго до крещения Руси Масленичные гуляния начинали за неделю до дня весеннего равноденствия и длились они две недели. После Крещения в X веке церковь неустанно боролась с этим языческим праздником, и даже сегодня она предостерегает верующих людей от такого рода увеселений.

Согласно церковным законам, Сырная седмица – это время подготовки к Посту, а значит православный верующий человек должен молиться, раскаяться, искать духовный смысл жизни. Это, конечно, не может помешать принимать участия в гуляниях, но следует отказаться от употребления спиртного, чтобы не навредить своей душе. Ведь алкоголь, по мнению верующих, лишь отдаляет человека от Бога.

Дни Масленицы

Вся Масленичная неделя называлась не иначе как «честная, широкая, боярыня-масленица, госпожа масленица». Каждый день Масленицы также имеет определенное название, которое указывает, что необходимо в этот день делать:
Понедельник – встреча праздника. В понедельник раскатывали ледяные горки, достраивали качели, готовили соломенное чучело, наряжали его и с весельем возили по улицам. Затем устраивали столы со сладкими угощениями. Также в этот день пекли блины и первый, по традиции, отдавали нищим на помин усопших.
Вторник – заигрыш. Именно во вторник начинались веселые игры. Молодые парочки с утра катались на ледяных горках и ели блины, парни подыскивали себе невест, а девушки – женихов.
Среда – лакомка. В этот день зятья приходили к тещам на блины, а тещи, в свою очередь, демонстрировали свое расположение мужу дочери.
Четверг – разгул. С четверга заканчивались все работы и гуляния разворачивались на всю катушку. В это день устраивали катание на лошадях и обороняли снежный городок.
Пятница – тещины вечерки. В тещины вечерки уже зятья приглашали своих тещ на блины. Девушки в полдень пятницы выносили блины в тарелке на голове и шли к ледяной горке. Парни же стремились попробовать блины, которые приготовили приглянувшиеся им девушки.
Суббота – золовкины посиделки. На золовкины посиделки молодые невестки зазывали в гости золовок и других родственников мужа. Друг другу в этот день дарили подарки.
Воскресенье – прощеное воскресенье. Это день поминания усопших и день, в который все просили друг у друга прощения за причиненные в течение года обиды и невзгоды. В храмах в этот день совершается чин прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане – друг у друга. Вечером в воскресенье ходили в баню, сжигали остатки праздничной еды, а в конце праздника – торжественно жгли чучело.

Прощание с Масленицей

Прощание с Масленицей заканчивалось в первый день Великого Поста – Чистый Понедельник. Этот день считался днем очищения от грехов. Люди обязательно мылись, убирали в доме, мыли посуду и отпаривали молочную утварь.

Во вторник готовят нарядную одежду и при необходимости продолжают уборку.

К Чистому четвергу все дела по уборке в доме должны быть завершены.

В Страстную пятницу в дом приносят освященные в церкви свечи и жгут их во всех комнатах, а также начинают красить яйца и печь куличи. Традиция красить яйца в красный цвет символизирует рождение новой жизни через кровь Христа.

Суббота – скорбный день. В него запрещено веселиться, выпивать спиртное. В субботу в церквях проводятся пасхальные службы, а в воскресенье проходит празднование Пасхи за богато накрытым столом в кругу родных и близких.
Как известно, Пасха ежегодно празднуется в разные дни. Это обусловлено рядом причин, среди которых влияние лунного календаря и празднования иудейской Пасхи. В связи с подвижностью Пасхи, другие церковные даты также приходятся на разные периоды. Так как празднование Масленицы происходит за семь недель до Пасхи, то и ее даты изменяются из года в год:
Год Масленица Пасха
2017 20-26 февраля 16 апреля
2018 12-18 февраля 8 апреля
2019 4-10 марта 28 апреля
2020 24 февраля-1марта 19 апреля

Оцените статью