Пельмени являются традиционным и любимым блюдом у многих народов. У русского народа название остается такое же, у народа Кавказа — это хинкали и манты, у итальянцев — равиоли, Начинка также варьируется в зависимости от региона и предпочтений. У славянских народов начинкой является фарш из свинины и телятины, на Кавказе традиционная баранина или даже конина и говядина. На Севере могут приготовить начинку ил оленины или рыбы. Итальянцы могут добавлять начинку дары моря: кальмары, креветки. Или же шпинат с добавлением сыра. У всех народов это блюдо отличается не только содержанием, но и формой. Манты имеют форму узелка, пельмени круглые, а равиоли имеют квадратную форму.
Пельмени могут быть как и полуфабрикатом принесенным из магазина, так и самостоятельно приготовленным блюдом. Служить могут в качестве первого или второго блюда. Подача зависит от предпочтений и фантазии. Обычно к ним подают сметану и всевозможные соусы, уксус. Пельмени — это сытное блюдо, согревающее в холодную погоду, его удобно заготавливать впрок. Если вникать в историю появления данного блюда, то его исторической родиной является Китай. У татарских народов девушка, которая собирается замуж, должна продемонстрировать свое мастерство в лепке крошечных национальных пельменей, тем самым показывая готовность стать хорошей хозяйкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
вырезка говяжья (о,4 кг)
вырезка свиная (0,4 кг)
сало (0,1 кг)
крупная головка лука репчатого
чеснок (2-3 зубчика), по желанию
соль, перец
пшеничная мука высшего сорта (1,5-2 кг)
яйца куриные (1 шт.)
вода (2 ст.)
Если вы решили приготовить пельмени дома вам понадобится простые
классические ингредиенты . Для теста вам нужна вода, соль, яйцо и мука.
Некоторые хозяйки готовят тесто на молоке, кто-то добавляет растительное
масло, но главным условием является консистенция теста. Оно должно быть
хорошо замешанным и эластичным. Вторым составляющим является начинка,
традиционно мясная. В равных пропорциях свинина и телятина, с
добавлением лука соли и перца. Для приготовления начинки пельменей можно
использовать как покупной фарш, так и приготовленный в домашних
условиях. Перемолов мясо в мясорубке. Когда готовят фарш для хинкалей
туда традиционно добавляют специи и зелень. Для приготовления фарша в
блюде манты мясо используется только рубленное и добавляется
измельченный ножом лук.
Лепят пельмени руками или при помощи пельменницы. Для придания сочности
начинки добавляют молоко, кефир или чайную заварку. От этого пельмени
получатся сочными и нежными. Варят пельмени в кипящей подсоленной воде с
добавлением лаврового листа.
Как приготовить пельмени
Тесто для пельменей-можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно.
Мука должна быть высшего сорта. Просейте 1кг муки,делаем ямочку, льем
две кружки холодной воды,кладем яйцо,солим.Чтобы тесто было помягче
можно обойтись без яйц.
Замешиваем тесто-пока не перестанет растекаться.
Тесто надо вымесить до гладкого, эластичного состояния.Когда тесто будет готово,посыпьте его мукой,положите в целлофановый пакет.
Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим мясорубкой, перемешиваем.
Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи. Добавляем подготовленные овощи (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить в домашний фарш 1/4 ст. воды.
Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3мм
Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.
Раскладываем фарш на кружочки
Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку.
Соединяем края и хорошенько их прижимаем.
Набираем воду в кастрюльку, ставим вариться, закипит — бросим лавровый лист (1-2 шт.), соль, кидаем пельмешки домашние, варим, помешивая. Когда поднимутся, варим две минуты, вынимаем шумовкой.
Пельмени готовы!Подавайте пельмени домашние с любым соусом, который Вам нравится, хорошо подать сметану, майонез, можно кетчуп, перетертый чеснок, зелень, масло сливочное, в общем, по вкусу.
Приятного Вам аппетита!